Los Clippers desactivan a los Celtics en la segunda parte

El jugador de los Clippers de Los Ángeles DeAndre Jordanhace un mate defendido por su rival de los Celtics de Boston Amir Johnson, en la primera mitad del juego de la NBA que enfrentó a ambos equipos, el 6 de marzo de 2017, en Los Ángeles.

(Mark J. Terrill / AP)

Los Angeles Clippers, que llegaron a ir perdiendo de 13 en el tercer cuarto (53-66), desactivaron a los Boston Celtics gracias la irrupción de Jamal Crawford, que lideró un parcial de 22-5 en ese periodo y se convirtió en el revulsivo necesario para el “Big-Three” angelino.

Blake Griffin fue el máximo anotador de los californianos con 26 puntos y 8 rebotes, mientras que Chris Paul aportó 23 tantos y Crawford añadió otros 19. DeAndre Jordan sumó 15 puntos y 12 rebotes, pero se quedó en un 3/16 desde la personal.

Crawford se convirtió hoy en el sexto jugador con más triples en la historia de la NBA al superar a Vince Carter, que tenía una marca de 2.019 aciertos en su haber.

Los Celtics, sin el dominicano Al Horford por molestias en el codo, disfrutaron de otro gran encuentro de Isaiah Thomas (32 puntos), pero sus malos porcentajes de tiro pasaron factura finalmente.

“Se siente bien”, dijo Brad Stevens, técnico de los visitantes, sobre el estado de Horford. “Volverá más pronto que tarde”, agregó.

El partido arrancó con un bonito intercambio de golpes, cada uno con sus respectivas armas. Si Boston apostaba por la defensa, el contraataque y el acierto exterior -diez puntos de Thomas en el primer cuarto-, los locales tomaban el control del ataque estático con el dominio en la zona ejercido por Griffin.

Unos buenos minutos de Terry Rozier, con una gran canasta tras rectificado y un triple, pusieron a los Celtics en ventaja (28-37) mientras Jordan se empecinaba en protagonizar una horripilante actuación desde el tiro libre.

Paul, que tuvo que multiplicarse en ataque debido a la escasa producción de Jordan y Crawford, limó distancias al descanso (43-46), aunque en el bando rival, demasiado dependiente del triple (6/24 al ecuador del choque), se destapaba un Marcus Smart capaz de anotar de media distancia con facilidad.

Daban igual los malos porcentajes de acierto de Boston ya que los locales se habían anclado en ataque y apenas encestaron dos tiros en los primeros siete minutos de ese periodo.

Los Celtics, apostando por la velocidad en sus acciones, llegaron a tener 13 de ventaja (53-66), pero cuando peor se ponían las cosas para los de Doc Rivers, resurgió Crawford con tres triples seguidos y liderando un parcial de 22-5 que permitió a los californianos darle la vuelta al choque (75-71).

Ya en el último cuarto y con la segunda unidad en pista, los Clippers marcaron distancias (94-80) apoyados en su fuerza motriz, un Crawford en estado de gracia, y Jordan resurgió con fuerza -y mates- al aprovechar las asistencias de Raymond Felton y Crawford.

El equipo de Stevens, sorprendido por la reacción local, no encontró alternativas y se fue hundiendo a pesar de los esfuerzos individuales de Thomas.

Ficha técnica:

116 - Los Angeles Clippers (22+21+32+41): Paul (23), Redick (3), Mbah a Moute (4), Griffin (26), Jordan (15) -cinco inicial-, Johnson (2), Speights (8), Rivers (7), Felton (9) y Crawford (19).

102 - Boston Celtics (25+21+25+31): Thomas (32), Bradley (14), Brown (8), Crowder (9), Johnson (6) -cinco inicial-, Mickey (-), Zeller (-), Olynyk (4), Smart (21), Rozier (5) y Young (3).

Árbitros: Washington, Adams y Ayotte. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de temporada regular disputado en el Staples Center, de Los Ángeles, ante 19.283 espectadores. Lleno.