El Galaxy apaga el incendio en duelo de Gio Dos Santos ante Schweinsteiger

Como si fuera un extintor, el Galaxy de Los Ángeles logró apagar el incendio en el que se vio envuelto ante el Fire de Chicago la noche del sábado en el StubHub Center de Carson.

Y es que los pupilos de Curt Onalfo fueron capaces de levantar un 0-2 para lograr un punto ante la escuadra de Illinois.

Fue la primera visita del germano Bastian Schweinsteiger con el Fire tras su llegada a la MLS. Jugó todo el partido y fue amonestado al final del encuentro.

Los pupilos de Veljko Paunovic se adelantaron gracias a un ‘doble’ lanzamiento de penal pasados los 10 minutos. Una entrada de Jelle Van Damme sobre Nemanja Nikolic en el área obligó al colegiado a señalar la pena máxima. El extremo izquierdo de los visitantes, David Accam, lanzó con éxito el balón hacia el lado derecho de la portería, pero cuando los jugadores del Fire celebraban el gol, el árbitro estimó que había que repetir el lanzamiento. Accam optó esta vez por lanzar a su izquierda y el balón besó nuevamente la red.

Poco después, el equipo de Illinois volvió a castigar al Galaxy. Y eso que los angelinos habían dispuesto de una buena ocasión de gol para lograr el empate, pero Gyasi Zardes mandó el balón a las nubes.

Al cuarto de hora de partido, una galopada al contraataque de Accam por banda izquierda fue culminada por Nikolic para doblar la ventaja del Fire.

El Galaxy había sido víctima de sus propias imprecisiones. En ataque, los angelinos se atascaban a partir de media cancha y se les hacía imposible generar ocasiones de gol ante la línea de cinco defensas visitantes durante algunos tramos del partido. Y en la retaguardia, el Galaxy se vio superado por la velocidad de los extremos rivales.

Por parte de los angelinos, Romain Allessandrini fue el hombre más activo. El francés incordió a la defensa rival durante toda la primera parte por el lado izquierdo, hasta que la inclusión de Emmanuel Boateng le obligó a desplazarse hasta el costado derecho, donde también generó peligro. Sin embargo, sus internadas por banda no terminaron de fructificar.

El Galaxy se mostró falto de un enlace entre el centro del campo y la delantera en el carril central. Alessandrini, quizá el futbolista más destacado de los ‘galácticos’, acumula 4 goles y 3 asistencias para el Galaxy en lo que llevamos de temporada. Y de sus botas salieron los tantos del empate.

En el segundo tiempo, el Galaxy intentó reaccionar, pero se topó con el muro defensivo del Fire una y otra vez. Tuvo que ser a balón parado: en el minuto 56, un córner de Alessandrini lo remató el zaguero Daniel Steres para reducir distancias en el marcador.

Diez minutos después llegaría el empate de la misma manera. Alessandrini botó el esférico desde la esquina, Romney lo cabeceó, y el mexicano Gio Dos Santos lo empujó a la red a la remanguillé.

Con el empate desperdiciado, Chicago trató de dar un paso al frente, pero el ‘momentum’ era para los angelinos. También la posesión y las ocasiones de gol más claras.

El papel ofensivo de los pupilos de Paunovic fue inexistente en la segunda mitad, con excepción de un remate de Solignac que rebotó en el travesaño y un gol anulado en el tiempo de descuento. Tampoco Schweinsteiger, flamante fichaje de los visitantes para el curso 2017, brilló especialmente.

El Galaxy también contó con varias oportunidades para romper el empate, pero el resultado no se alteró.

Con este empate, los angelinos siguen en la penúltima plaza de la Conferencia Oeste (no ganan desde hace un mes). El siguiente compromiso del Galaxy es el próximo domingo en Nueva Jersey, ante el New York Red Bulls.