COLUMNA: ¿Es Efraín Álvarez héroe o villano con el Tri Sub-17 en el Mundial de Brasil 2019?

Efraín Álvarez ha demostrado ser importante para México en el Mundial Sub-17 de Brasil 2019, sin embargo, no ha mantenido una continuidad importante con la selección

México Sub-17 avanzó a la final del Mundial de Brasil 2019 gracias a un triunfo sobre Holanda (4-3) el jueves, esto después de que Efraín Álvarez obligó los disparos desde el manchón penal.

Los jóvenes del Tri se veían abajo en el marcador a los 74 minutos después de un autogol y el tiempo empezaba a ser el enemigo número uno de los aztecas, sin embargo, solo cinco minutos después logró igualar las cosas 1-1 en el tiempo reglamentario tras un cobro genial de tiro libre del jugador del LA Galaxy.

Tras el empate, el ganador se decidió en los penales en el que brilló el portero de Chivas, quien tapó tres disparos a los holandeses. Por su parte, Álvarez se transformó de héroe a villano al tratar de anotar a lo “Panenka” en el primer cobro de los mexicanos y que el portero holandés atrapá sin problema alguno… por suerte Eduardo García estuvo ahí para solventar la situación con sus atajadas.

No cabe duda que el equipo juvenil tiene talento pero la presencia de Álvarez ha sido muy importante para el tricolor mexicano, no obstante, el técnico Marco Antonio Ruiz parece no tenerle toda la confianza al jugador angelino.

El oriundo del Este de Los Ángeles fue titular en el primer partido contra Paraguay, que terminó en empate sin goles, pero jugó solo 55 minutos. En el segundo partido de la fase de grupos, el mediocampista perdió la titularidad ante los italianos, con quienes los mexicanos cayeron 2-1. Fue Álvarez quien anotó el empate parcial a los 90+2 tras ingresar al inicio del segundo tiempo.

Para el cierre de la primera fase, Álvarez volvió a la titularidad ante las Islas Salomón y de inmediato se hizo presente en el marcador para guiar a México en la goleada de 8-0. El galáctico anotó a los 2 minutos de juego y otra vez a los 63, además de dar dos asistencias. Estuvo involucrado directamente en cuatro de los ocho goles.

En los Octavos y Cuartos de Final inició en los dos encuentros pero fue sustituido a los 64 minutos en el triunfo sobre Japón y a los 72 contra Corea del Sur.

Aunque ha sido titular en cuatro de seis partidos, solo contra la débil Islas Salomón, Álvarez ha podido terminar los 90 minutos.

Salvo el penal que erró en la tanda decisiva contra Holanda en la semifinal del torneo, Álvarez ha demostrado ser una pieza clave para el equipo mexicano en todo el torneo, por lo que aún no es entendible por qué Ruiz limita la presencia del jugador.

Muchos prefieren sacrificar al jugador por la falla en el penal, que por suerte no le terminó costando al equipo mexicano, pero hay que recordar que es un jugador de solo 17 años de edad y que está aún en el proceso de aprendizaje. Seguramente será una lección aprendida para seleccionar los momentos de tomar riesgos pero también habla de la capacidad del joven de querer ser diferente.

“Pensé mucho ‘¿por qué hice eso?’… Pero ya estoy contento ahorita”, dijo Álvarez tras el encuentro. “Muchos no se atreven a hacer eso, yo me atreví pero no salieron las cosas como quise, pero mis compañeros me respaldaron. Pensé que el portero no se lo iba a esperar así el primer y no salió así. Pero mis compañeros me respaldaron a lo máximo”.

Explicar la importancia del juego del domingo, en la gran final del torneo, es redundante y México debe sacar sus mejores armas… Álvarez es definitivamente una de ellas.