El Galaxy rompe una racha de nueve partidos sin victoria contra Portland; anota ‘Chicharito’

Chicharito inicia etapa con LA Galaxy.
(ARMANDO GARCIA-PARRA)

El Galaxy de Los Ángeles entró a su encuentro del sábado ante los Timbers de Portland ubicado dentro de la zona de clasificación para los Playoffs de la MLS, pero arrastrando una larga racha sin llevarse un triunfo.

El conjunto angelino no había sumado de a tres puntos en sus últimos nueve juegos; ganó por última vez el 14 de agosto ante el Minnesota United.

Pero su suerte cambió contra los Timbers.

Con goles de Javier “Chicharito” Hernández y Sacha Kljestan, el Galaxy se alzó con un triunfo de 2-1 en casa en el Dignity Health Park.

El resultado le permitió seguir en el sexto lugar de la Conferencia del Oeste con 42 puntos; avanzan a la postemporada los primeros siete del sector. Los Ángeles está empatado en puntos con el Real Salt Lake, pero el equipo de Utah tiene un mejor diferencial de goles (+3 a -5), está en el quinto puesto.

Al Galaxy le restan cinco cotejos de la temporada regular, sus siguientes dos son contra el Houston Dynamo (20 de octubre) en la carretera y frente al FC Dallas (23 de octubre) en casa.

La primera jugada de peligro del cotejo del sábado tomó siete minutos para que se diera. Julián Araújo encontró a “Chicharito” en el centro del área grande de Portland. El mexicano sacó un fuerte disparo de derecha que fue parado por el arquero Steve Clark. No pudo atrapar el balón, pero su zaga logró despejarlo.

Al minuto 18, Los Ángeles volvería a generar peligro. Tras un tiro de esquina, Nicholas DePuy tuvo dos oportunidades claras cerca de la red de los Timbers.

En los siguientes 10 minutos del cotejo, la intensidad incrementaría, ambos clubes produjeron llegadas claras.

Al minuto 35, el Galaxy tendría otro par de oportunidades seguidas. “Chicharito” dirigió el balón hacia Derrick Williams, quien en carrera se elevó y punteó el balón. El defensor de Portland Pablo Bonilla pareció detener el tiro con una mano, pero el árbitro no marcó nada, pese a los reclamos de los jugadores del Galaxy. En la jugada subsecuente, Araújo colectó el rebote fuera del área grande, su tiro de derecha impactó la red por fuera del lado derecho.

Aunque el Galaxy había dominado el partido, parecía que los Timbers se iban a ir al descanso con la ventaja. Yimmi Chara aprovechó un pase filtrado de Sebastián Blanco y lo guardó en la red de Jonathon Bond. Pero al árbitro dictaminó que Chara estaba en posición fuera de lugar, anuló el gol.

Ya en el segundo tiempo, el Galaxy salió con aún más energía. Al minuto 47 puso en aviso a Portland cuando Víctor Vázquez le mando un pase diagonal a Kévin Cabral. Su disparo fue rechazado por Clark; Cabral logró sacar otro tiro que tampoco pudo entrar.

Seis minutos más tarde, “Chicharito” volvería a tener otra buena oportunidad. Araújo se descolgó por el sector derecho de la cancha, y le mandó un pase cruzado al delantero mexicano que se encontraba sin marca. Sin embargo, Clark evitó un gol nuevamente al parar el tiro.

Al minuto 62, Los Ángeles y “Chicharito” finalmente serían recompensados. Vázquez mandó un balón que picó en el corazón del área grande de los Timbers. El defensor Larrys Mabiala saltó para intentar sacarlo, pero el esférico se fue entre sus piernas. Detrás de él estaba “Chicharito”, quien se resbaló para redirigir el balón con la parte externa de su pie derecho. Fue su gol número 13 del torneo, lidera al Galaxy en este departamento.

Los Timbers no bajaron los brazos y siguieron adelante. Al minuto 73, desde el lado derecho del campo, Santiago Moreno le mandó un servicio parabólico a Blanco en el sector izquierdo dentro de área del Galaxy. El mediocampista argentino recibió el balón con el pie derecho, se acomodó y sacó un tiro con efecto que se metió al segundo palo de Bond para empatar el duelo

Pero el Galaxy tendría la palabra final en el encuentro gracias a un error de Portland.

Al minuto 90+2, cuando Efraín Álvarez, quien había entrado al minuto 63 por Cabral, se perfilaba para sacar un tiro de izquierda dentro del área grande, José Van Rankin intentó despojarlo del balón. Pero terminó cometiendo una falta crítica al mandar al césped al jugador del este de Los Ángeles. El arbitró marcó el tiro penal y Sacha Kljestan fue el encargado de ejecutarlo, lo mandó a la red con autoridad.