Con anotaciones de Fernandes, Portugal pasa a la siguiente fase de Qatar 2022 tras victoria sobre Uruguay

Portugal's Cristiano Ronaldo, centre.
(Themba Hadebe / Associated Press)

Con goles de Bruno Fernandes, no solo Portugal clasificó a la siguiente fase del Mundial de Qatar 2022, pero además se cobró una deuda pendiente de Rusia 2018.

La segunda jornada de la Copa Mundial de Qatar 2022 cerró con un plato fuerte, las selecciones de Portugal y Uruguay se enfrentaron por cuarta vez en los mundiales. Bruno Fernandes anotó los dos goles del partido que le dio la victoria a los portugueses sobre los uruguayos y al mismo tiempo cobrarles una deuda pendiente.

La última vez que se habían visto fue en 2018, con los portugueses siendo eliminados con dos goles de Edinson Cavani, quien estuvo presente en el partido del lunes en el Lusail Iconic Stadium de Lusail.

Con el recuerdo aún fresco de la eliminación de la Ronda de 16, Portugal se fue temprano al ataque, con un Cristiano Ronaldo muy activo, tratando de evitar que Uruguay tome el control del balón y creando varias oportunidades sobre la portería de Sergio Rochet.

Portugal había derrotado a Ghana en la primera jornada, apoderándose del liderato del Grupo H, mientras que Uruguay igualó con Sur Corea y se mantenía entre los dos últimos del grupo.

A pesar de todo lo que proponía Portugal, Rodrigo Bentancur tuvo la más clara del partido para los uruguayos y la más peligrosa del partido al abrirse espacio entre tres jugadores y quedar mano a mano contra Diogo Costa, quien tapó bien el disparo del mediocampista a los 23 minutos de la primera parte.

Uruguay pareció entender que su camino era por medio de la defensiva central y empezó a incursionar de esa forma, creando estragos entre los portugueses. Portugal optaba por jugar al centro, buscando a Ronaldo, pero Uruguay incomodaba en la gran mayoría de esos centros.

Para la segunda mitad, Portugal siguió presionando y a los 55 un centro de Fernandes se metió directamente a la portería uruguaya cuando se pensó que Ronaldo la había rozado con la cabeza. Era el 1-0.

A los 72 minutos, Cavani abandonó el terreno de juego para darle paso a Luis Suárez, en busca de refrescar el ataque charrúa.

Maximiliano González estuvo muy cerca de encontrar la igualada para su selección después de una jugada triangular que le permitió lanzar un duro derechazo que se estrelló en el palo izquierdo del portero portugués.

A solo unos minutos de haber ingresado, Suárez tuvo otra oportunidad para su equipo después de un tiro libre que le quedó servida para dar la vuelta y conectar, pero el disparo pegó en la valla externa.

Cuando mejor jugaba Uruguay, el VAR alertó al árbitro de un posible penalti a favor de los portugueses por una mano de José María Giménez, por lo que sancionó desde los 12 pasos. Fernandes se encargó de la ejecución y dio se anotó el segundo en la cuenta personal y de su escuadra para el 2-0 definitivo.

La victoria le dio la clasificación a Portugal a la siguiente fase por alcanzar seis puntos, que le garantizan su pase. Uruguay por su parte, deberá esperar al siguiente partido para conocer su suerte y por el momento se hunde en la tabla con una unidad.

Portugal cierra la primera fase el viernes, 2 de diciembre, ante Sur Corea en el Education City Stadium (6 p.m. Hora local), mientras que Uruguay jugará a la misma hora contra Ghana en el Al Janoub Stadium.