¡Argentina es campeón del Mundial de Qatar 2022!

Argentina's Lionel Messi holds the winners trophy.
(Francisco Seco / Associated Press)

La selección argentina tuvo que sufrir, como mejor lo sabe hacer y nuevamente depender de la magia de Emiliano Martínez en la tanda de penales para definir su tricampeonato al desbancar a Francia.

Lionel Messi es campeón del mundo.

La frase más esperada por los argentinos que deseaban finalmente escuchar y coronar a su rey que está en el ocaso de su carrera y había avisado que este era su último Mundial. El Lusail Iconic Stadium fue testigo el domingo de consagrar a quien es considerado uno de los mejores jugadores de la historia.

Argentina logró su tercer título al derrotar 4-2 a Francia en penaltis en Qatar 2022 y tomar su lugar en el trono. El juego se fue 3-3 en tiempo regular con dos anotaciones de Messi y una de Ángel Di María para los argentinos, mientras que, para los franceses, Kylian Mbappe fue la gran figura con un hat-trick.

La última vez que Argentina se coronó campeón fue en México ’86, cuando fue liderado por su máxima figura Diego Armando Maradona.

Las miradas del mundo estaban sobre Messi, a quien la Copa del Mundo le había sido elusiva en su carrera y en esta su segunda final esperaba llevarse el trofeo que más ha querido. Además, que la superestrella internacional argentina había dicho que este iba a ser su último Mundial.

Argentina llegaba a su sexta final de un Mundial con la esperanza de llevarse su tercer título. Por su parte, Francia había llegado con tres finales a cuestas, de las que había ganado dos. Las apariciones en finales para los franceses iniciaron con el triunfo logrado en 1998, también estuvieron en las finales del 2006 y 2018, en el que consiguieron su segundo título.

Los galos igualaron a Italia (1934 y 1938) y Brasil (1958 y 1962) al jugar dos finales consecutivas.

Los argentinos llegaban con un récord positivo sobre los franceses, pues en dos enfrentamientos salieron ganadores, sin embargo, esta Francia tenía la ventaja psicológica por haberlos vencido en 2018 por 4-3 en la fase de grupos, que fue su último enfrentamiento previo a esta final.

La Argentina empezó a soñar con el título a los 22 minutos cuando Ángel Di María fue derribado en el área por Ousmane Dembélé. Messi se encargó del disparo un minuto después al conectar el balón a su derecha, engañando al portero Hugo Lloris, que solo vio el balón meterse mientras volaba a su derecha.

La segunda anotación de Argentina llegó a los 36 minutos cuando atacaba Francia. Dayot Upamecano perdió el balón en el ataque y el esférico le quedó a Messi, quien con poco ángulo cacheteó balón hacia la derecha para que recibiera Julián Álvarez, que se desprendió por la derecha y encontró a Alexis Mac Allister que cruzó abajo para que Di María la empujara para el 2-0.

Con su anotación, Di María se ha hecho presente en el marcador para la Argentina en tres etapas de eliminación directa en los Mundiales.

La pasividad de Argentina le costó caro en la segunda mitad, pues Francia, aunque se veía enredada por momentos, tuvo paciencia y vio los resultados en solo dos minutos hacia el cierre del juego.

Nicolás Otamendi jaloneó a Randal Kolo Muani, quien se metió por la izquierda, y el árbitro sancionó el penal, que cobró Mbappe para el descuento. Era el 2-1.

Cuando apenas se reacomodaban los argentinos en la cancha, Mbappe no perdonó al recibir el balón en donde más le gusta, al borde del área, dribleó y lanzó el zapatazo para el 2-2 que enmudecía al estadio a los 81 minutos de juego.

Para los tiempos extras, Francia jugó a una revolución similar a la que terminó el tiempo regular, con mucha rapidez y tratando de hacer pagar la pasividad argentina.

A los 109 minutos, Laurato Martínez quedó cara a cara con Lloris, quien le tapó el disparo, pero por suerte para los argentinos, Messi estaba de frente al balón y la empujó para el 3-2 que le daba nuevamente esperanzas de título a su equipo. Esa anotación fue la séptima de Messi, igualando a Mbappe en el torneo.

Pero Mbappe volvía a ponerse la bota de oro y anotó el empate de 3-3 tras un tiro penal. Gonzalo Montiel detuvo un disparo con el codo dentro del área y el árbitro sancionó.

El juego se tuvo que ir a la tanda de penales en la que los argentinos no fallaron sus disparos, mientras que Kingsley Coman vio como el ‘Dibu’ se vestía de héroe una vez y taparle su disparo. Aurélien Tchouaméni erró su disparo al tirarle muy a su izquierda.

Messi, Dibala, Paredes anotaron para darle el cuarto disparo a Montiel, quien aseguró la victoria argentina.

———————————————————————

Sigue el EN VIVO…

Argentina 3-3 Francia

Tanda de penales

Francia (2): Mbappe anota. Coman erra, se lo tapa ‘Dibu’. Tchouameni erra. Muani anota.

Argentina (4): Messi anota. Dibala anota. Paredes anota. Montiel anota.

---------------------------------------

2ndo Tiempo Extra

120+3’ ¡Termina el partido! Nos vamos a la tanda de los penales.

120’ Martínez tapa un cara a cara ENORME y salva a la Argentina. En el contragolpe, los argentinos también estuvieron cerca de la anotación.

117’ ¡GOOOOOOOOOOOOL DE FRANCIA! Mbappe cobra a su izquierda fuerte e iguala las cosas 3-3.

116’ Penal a favor de Francia. Montiel es señalado por detener el balón con el codo.

109’ ¡GOOOOOOOOOOOOL DE ARGENTINA! Messi anota tras un rebote dentro del área. Laurato Martínez había disparado, pero Lloris tapó a quemarropa y rebota el balón cerca de Messi quien la empujó con su derecha y casi cayéndose. Lo gana nuevamente Argentina 3-2.

105’ Reinicia el partido.

--------------------------------

1er Tiempo Extra

105’ Termina el primer tiempo extra.

104’ Muy buena oportunidad con dos disparos para Argentina. Messi filtró para Laurato Martínez, pero este tardó un segundo de más para su tiro y un defensa rechazó. El rebote le quedó a Montiel, que conectó de primera y también ese tiro iba a gol, pero fue rechazado por un defensa.

102’ Cambios Argentina: Salen De Paul y Álvarez y entran Laurato Martínez y Paredes.

100’ Tiro libre francés y termina con un disparo rechazado por la defensa argentina.

98’ Cambio Francia: Sale Rabiot y entra Fofana.

96’ Mbappe se queja de un golpe cuando fue atrapado en el fuera de lugar.

93’ Argentina trata de recuperar el balón y empieza a desarrollar jugadas de ataques, aunque no claras.

90’ Reinicia el partido.

Segundo Tiempo

90+8’ ¡Termina el segundo tiempo regular! Nos vamos a tiempos extras… en solo momentos reinicia el partido.

90+7’ Disparo de Messi de larga distancia que desvió Lloris.

90+4’ Francia ataca por la derecha y ocasiona un enredo que la banca francesa se metió al terreno de juego a reclamar una falta. El árbitro dio tarjeta amarilla a Giroud, quien fue parte de los jugadores que reclamaron en la banca.

90+3’ Mbappe está prendido, lanza un disparo de larga distancia que es rechazado por un defensor.

90+2’ Tiro libre para Francia que sigue presionando. El centro de Mbappe no lleva peligro y es despejado por un defensa.

90’ Francia es la que ahora propone, mientras que Argentina se ve confundida.

87’ Thuram trata de inventarse una falta en el área y el árbitro le enseña la amarilla.

81’ ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE FRANCIA! Mbappe con un certero golazo cuando conectó una media volea abajo que no pudo detener Martínez. Francia iguala las cosas en cuestión de dos minutos.

80’ ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE FRANCIA! Mbappe cobra a su derecha y anota el descuento para el 2-1.

78’ Penal para Francia. Muani es derribado en el área por Otamendi que jala el hombro al francés.

77’ Argentina ha recuperado el balón y trata por las laterales. Francia no logra salir de la presión. La afición acompaña con el “ole, ole”.

72’ Cambios Francia: Sale Griezmann, entra Coman. Entra Camavinga y sale Hernandez.

71’ Mbappe logra sacudirse la marca y saca el disparo que se va elevado.

68’ Otamendi estuvo muy pendiente en un centro y logró enviar el balón fuera de peligro.

65’ Ojo al dato: Di María salió ovacionado. El jugador ha anotado en tres etapas de definición en los Mundiales (2014, 2018 y 2022).

64’ Cambio Argentina: Sale Di María y entra Acuña.

60’ Di María bailotea a un defensa francés y envía el pase a Messi que tenía a dos encima y aún así lanzó el disparo con su pierna derecha. El tiro salió desviado por muy poco.

59’ Álvarez se escabulle por la izquierda y pega un disparo que controla abajo Lloris.

54’ Emiliano Martínez la hizo de libero al salir de su área para despejar un balón, pero no lo conectó bien dejando el arco desprotegido. Por suerte no hubo un francés para recoger el balón y anotar el descuento.

51’ Francia intenta buscando a Mbappe, pero las oportunidades no son claras y Argentina retoma el control del balón, quiere el tercero.

49’ Romero con una media volea desde fuera del área que termina en brazos de Lloris.

45’ Reinicia el partido.

------------------------------------

Primer Tiempo

45+7’ ¡Termina la primera mitad con Argentina arriba en el marcador 2-0! Volvemos en instantes…

45’ Argentina no corre riesgos atrás y no da espacios para la creatividad de los franceses, que hasta el momento no han tenido una clara.

41’ Cambios Francia: Entre Thuram, sale Giroud. Sale Dembele y entra Muani.

36’ ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ARGENTINA! Cuando atacaba Francia, Argentina armó el contragolpe. Messi con un toque de clase sin ángulo a su derecha, dejó para Álvarez y este a Mac Allister que envió el centro cruzado abajo para que Di María pusiera las cosas 2-0.

30’ Argentina no se quiere dejar sorprender de Francia y mantienen la presión en las salidas Griezmann con Giroud y Mbappe.

26’ Griezmann con el centro en un tiro libre y rechaza la defensa. Messi es golpeado y el árbitro marca la falta.

25’ Tiro libre a favor de Francia. Va Griezmann al cobro.

22’ ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ARGENTINA! Messi cobra el penal a su derecha y Lloris se va a su izquierda. Argentina pega primero y se pone arriba 1-0.

21’ ¡Penal para Argentina! Di María es derribado en el área por Dembele.

19’ Tiro libre peligroso a favor de Francia que cobró Mbappe por la izquierda, pero al momento del cabezazo, el árbitro señaló la falta en contra de los galos.

17’ Messi con Álvarez crearon una oportunidad por la derecha, dejando el balón a Di María que envía el balón por los aires. Argentina sigue tocando la puerta, pero se ve muy ansiosa al momento de dar la estacada final.

15’ A Griezmann no le han permitido que el balón descanse en sus pies, pues tan pronto le llega, es rodeado y presionado, por lo que el francés comete errores a la entrega.

13’ Francia hace su primer intento para atacar a la Argentina que ha estado muy activa. Mbappe se fue por la izquierda incursionando, pero se encontró con una defensa muy bien parada.

8’ Argentina sigue presionando y complicando atrás a Francia. Messi se mueve de bando a bando, está muy activo el astro argentino que quiere ser parte de cada ataque de su selección.

5’ En este inicio de juego, es Argentina quien propone. Mac Allister es el primero en crear un tiro directo a la portería de Lloris, quien no tiene problemas para atrapar al balón que venia de fuera del área.

3’ Ojo al dato: Con el partido de hoy, los galos igualaron a Italia (1934 y 1938) y Brasil (1958 y 1962) al jugar dos finales consecutivas.

1’ Inicia el partido de la gran final del Mundial de Qatar 2022. ¡Vamos Argentina!

-----------------------------------------
5:44 p.m.

Alineaciones…

5:41 p.m.

Jugadores abandonan la cancha y se preparan para el partido.

5:25 p.m.

Ya calientan los jugadores en el césped.

4:52 p.m.

Se preparan los actos protocolarios de clausura.

----------------------------------------
El tiempo ha llegado, no hay más que decir… la gran final de la Copa del Mundo está aquí. Francia buscará defender su corona y portarla hasta el 2026, mientras que Argentina, liderada por Lionel Messi, espera arrebatarle ese privilegio en un partido de pronóstico reservado.

Las miradas estarán sobre Messi, quien la Copa del Mundo le ha sido elusiva en su carrera y en esta su segunda final espera finalmente llevarse el trofeo que más ha querido.

Kylian Mbappé, quien es la otra gran figura de este partido, buscará consolidar su nombre como uno de los más grandes después de haber ganado su primer trofeo en Rusia 2018.

Les estaremos llevando los mejore momentos del juego, además de datos interesantes que vayan ocurriendo durante el transcurso de este. El juego iniciará a las 6 p.m. (Hora local) y les traeremos los mejores momentos del juego EN VIVO.