Sub20: Brasil e Italia hacen los deberes y clasifican a octavos de final del Mundial

Brazil's Savio regatea con el balón frente a Abel Ogwuche de Nigeria en el encuentro del Grupo D
Brazil’s Savio regatea con el balón frente a Abel Ogwuche de Nigeria en el encuentro del Grupo D del Mundial Sub-20 en La Plata, Argentina el sábado 27 de mayo del 2023.
(Gustavo Garello / Associated Press)

Dos grandes avanzan a octavos: Brasil venció 2-0 a Nigeria y por diferencia de goles terminó líder, mientras que Italia goleó 3-0 a República Dominicana y obtuvo el puesto de escolta, en sendos partidos disputados el sábado por la última fecha del Grupo D del Mundial Sub 20 de Argentina.

De hecho, el Grupo D registró un triple empate con seis puntos; Brasil quedó en la cima con una diferencia de +7, Italia de +2 y Nigeria de +1. Dominicana cerró sin unidades.

De esta forma, el certamen ya tiene a diez clasificados a octavos de final: la Verdeamarela y la Azzurra se sumaron a Argentina, Uzbekistán, Ecuador, Inglaterra, Gambia, Estados Unidos, Nigeria y Colombia.

En octavos, Brasil chocará con el mejor tercero de los Grupos B-E-F en La Plata, mientras que Italia hará lo propio ante el primero del Grupo E (hasta el momento, Inglaterra) también en La Plata, en ambos casos, el miércoles 31.

Nigeria, que ya estaba previamente clasificada, terminó tercera y habrá que esperar las resoluciones de los grupos aún en disputa para determinar su rival.

En el estadio Diego Armando Maradona de la ciudad de La Plata, al campeón sudamericano Brasil le llevó casi un tiempo vulnerar la resistencia de Nigeria, que venía de dar la sorpresa al vencer a Italia la jornada pasada y con puntaje perfecto llegaba como líder del Grupo D.

En consonancia con ello, las Águilas arrancaron mejor y tuvieron una clara ocasión cuando Umeh Emmanuel mandó un centro pasado y Jude Sunday, sin marca, remató de volea y la pelota pegó en el travesaño antes de picar en la línea y que Mycael, arquero del Athletico Paranaense, despejara el peligro.

Pero el equipo de Mano Menezes golpeó en el momento justo. A los 43 minutos, Jean Pedroso rompió el cero con un cabezazo que no pudo contener Chijioke Aniagboso. Y dos minutos más tarde, en un rápido contraataque, Marquinhos amplió la diferencia.

Con la ventaja de dos goles Brasil se asentó en su juego y mostró lo mejor de su repertorio con profundos ataques que pusieron en jaque a la defensa de Nigeria.

De todas maneras, después de un gran dominio de los sudamericanos, los africanos estuvieron cerca de descontar con un remate de Aliru Sarki a los 74 que alcanzó a desviar Mycael antes de pegar en el travesaño.

Brasil, que no se había clasificado a los dos mundiales Sub 20 anteriores, jugó un primer tiempo de pesadilla en su debut ante Italia (perdía 0-3, descontó dos veces en el complemento y terminó 2-3), se ratifica como uno de los candidatos a pelear por el título.

En tanto, en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, Italia se recuperó de la derrota con Nigeria y goleó a República Dominicana con autoridad para pasar de ronda.

La Azzurra penetró una y otra vez la defensa de los centroamericanos hasta que a los 19 Cesare Casadei convirtió tras un doble cabezazo en el área a la salida de un córner.

Y a poco de iniciado el complemento, la defensa dominicana intentó salir jugando pero Giuseppe Ambrosino, en posición de nueve, definió con un toque suave a la izquierda del arquero rival.

Italia fue por más goles y Casadei –máximo artillero del torneo con cuatro tantos- selló su doblete personal a los 84 para certificar el segundo puesto del equipo de Carmine Nunziata.

Más tarde, el líder Colombia se medirá con el colista Senegal en La Plata, mientras que el escolta Japón enfrentará a Israel en Mendoza, en sendos cotejos por la última fecha del Grupo C.