Bouanga recibe su Bota de Oro y anota dos en el Juego 1 de la primera ronda de playoffs

Los Angeles FC midfielder Filip Krastev.
(Mark J. Terrill / Associated Press)

El delantero Bouanga celebró el recibimiento de su Bota de Oro que logró durante la temporada regular con dos anotaciones en el primer juego de playoffs ante los Whitecaps de Vancouver.

El LAFC recibió el sábado en el BMO Stadium de Los Ángeles a los Whitecaps de Vancouver en el Juego 1 de la serie de la primera ronda de los playoffs de la MLS. Ryan Hollingshead y Denis Bouanga, ambos con el doblete, y con una anotación de Jesús Murillo, el LAFC le pasó por encima a Whitecaps al golearlo 5-2. Los de Vancouver anotaron por medio de Brian White y Sam Adekugbe.

Con sus dos anotaciones, el delantero francés celebró el recibimiento, previo al inicio del partido, su galardón de Bota de Oro al alcanzar 20 goles durante la temporada regular. Bouanga se convirtió en el segundo jugador del LAFC en ganar ese reconocimiento desde que lo hizo Carlos Vela en 2019.

Este nuevo formato de la primera ronda, de mejor de tres series, fue anunciado en febrero al inicio de la temporada. De esta forma, el conjunto angelino inició su camino en busca de revalidar su título que alcanzó en 2022, el primero en su historia.

La primera anotación de los locales llegó por parte de un centro de tiro de esquina de Vela y Hollingshead cabeceó abajo que el portero Yohei Takaoka logró rechazar dejando el balón nuevamente en frente del defensor angelino y este disparo fuerte abajo para vencer la malla rival. Era el 1-0 a los 18 minutos de juego.

El Whitecaps sacudió su timidez y a los 27 minutos, Andrés Cubas envió un pase a profundidad para dejar a White solo frente a Maxime Crepeau e igualar las cosas 1-1.

La alegría del empate temporal no le tardó mucho a los visitantes, pues solo dos minutos después Bouanga destruyó la defensa de Whitecaps al meterse entre dos jugadores y lanzar el potente derechazo desde fuera del área para el 2-1.

A pocos minutos del final del primer tiempo, el capitán de los canadienses Ryan Gauld, cobró un tiro libre por la izquierda y el mediocampista Adekugbe conectó el cabezazo para el 2-2 a los 40 minutos.

Para el segundo tiempo, el LAFC montó la presión y buscó el gol que lo adelantara otra vez en el marcador. A los 52’, el deseo se les cumplió por medio de Hollingshead, quien marcaba su segundo de la noche tras una serie de rebotes en el área rival. El LAFC se ponía arriba 3-2.

El 4-2 llegó de una jugada de laboratorio de tiro libre que cobró el capitán Vela. El mexicano rodó el balón paralelo a la línea del área grande y con un derechazo, Bouanga anotó su segundo de la noche a los 65 minutos, dándole una ventaja importante a su equipo.

Con esa segunda anotación en su cuenta personal, Bouanga se convirtió en el primer jugador de LAFC en alcanzar dos partidos con dos o más anotaciones. Además, es la segunda vez en la corta historia del equipo que dos jugadores anotan por lo menos dos goles cada uno en un juego de playoffs. La otra dupla en lograrlo fue Vela y Adama Diomande en 2019 ante el LA Galaxy.

Murillo completó la goleada con su anotación a los 80 minutos para el 5-2 lapidario y definitivo. Tras un tiro de esquina cobrado por Mateusz Bogusz, el colombiano Murillo saltó de gran manera para vencer a los defensores canadienses y con un fuerte cabezazo sellar la victoria del LAFC.

El LAFC visitará a los Whitecaps en el Juego 2 de la mejor de tres series, el domingo 5 de noviembre en el BC Place de Vancouver (4:30 p.m. PT).