ENTREVISTA: Dmitry Bivol sobre lo que significaría derrotar a Canelo Álvarez

A sus 17 años, Dmitry Bivol emprendió un viaje inolvidable en 2008 rumbo a la ciudad de Guadalajara. El boxeo lo había llevado a varias ciudades europeas y en aquellos campeonatos juveniles de la Asociación Internacional de Boxeo Amateur le tocó hacer escala en la Ciudad de México para luego viajar a la Perla Tapatía.

En ese campeonato en 2008 disputado en Guadalajara, Bivol compitió en la categoría de peso mediano, logrando una presea de bronce como parte de una ilustre carrera amateur de 268 victorias y 15 derrotas.

Mientras Bivol buscaba destacar en el amateurismo, Saúl Álvarez ya tenía 23 peleas como profesional y había realizado su debut en Estados Unidos, después de arrasar con la competencia profesional en México. A sus 18 años, Canelo tenía un récord de 23 peleas invictas como profesional y era papá de una hija de tres años. Ese mismo mes que Bivol ganó la presea de bronce, Canelo venció fácilmente a Larry Mosley en Cabazon, California, para iniciar una larga cadena de victorias en Estados Unidos que lo ha llevado a conquistar múltiples campeonatos mundiales en cuatro diferentes categorías.

Bivol no comenzaría su brillante carrera como profesional hasta en 2014 en Moscú. Para ese entonces, Canelo ya había enfrentado a Floyd Mayweather Jr., el mejor peleador libra por libra en su momento, en Las Vegas. Aquella derrota ante Floyd, fue la contienda que le cambió la carrera a Álvarez, le hizo corregir errores en su boxeo y lo ha llevado a ser el mejor peleador del planeta en la actualidad.

Gracias a su amplia experiencia como amateur, la carrera de Bivol avanzó rápido en el profesionalismo. Tres años después de debutar en el boxeo de paga, el nacido en Kirguistán conquistó el campeonato de peso semipesado de la Asociación Mundial de Boxeo, cinturón que defenderá por octava ocasión ante Canelo este sábado, 7 de mayo, en el T-Mobile Arena de Las Vegas, Nevada.