Así México avanzó a la final del Mundial Sub-17 tras vencer a Holanda en penales

Mexico's Santiago Munoz, left, celebrates his goal against Japan during a FIFA U-17 World Cup, round 16 soccer match at Bezerrao Arena in Brasilia, Brazil, Wednesday, Nov. 6, 2019. (AP Photo/Eraldo Peres)
(Eraldo Peres/AP)

En cuartos de final, México avanzó en semifinales ante Corea del Sur con un gol de Ali Ávila

La bicampeona selección mexicana avanzó a la final del Mundial Sub-17 al derrotar a Holanda en la definición de tiros desde el punto de penalti por 4-3 en las semifinales del torneo en el Estadio Bezerrao en Brasil este jueves. México ahora espera al rival en la gran final, el cual saldrá del partido de esta noche entre el anfitrión Brasil y Francia.

El arquero de Chivas, Eduardo García, fue el héroe de la tarde al detener tres disparos, el último en muerte súbita ante Youri Regeer. El jugador del Galaxy, Efraín Álvarez, ingresó al minuto 73 y anotó siete minutos después el gol del empate al 80. Holanda se había puesto adelante al 74 con un autogol del equipo azteca.

El equipo dirigido por Marco Antonio Ruiz llegó a los octavos de final como uno de los mejores terceros lugares al solamente ganar un partido en la fase de grupos. En esa fase, venció 2-0 a Japón, un equipo que no había aceptado gol y había dejado en el camino al poderoso Senegal.

Así vivímos el partido en LA Times en Español:

PENALES:

MÉXICO FALLA: Álvarez dispara flojo y sobrado al estilo Panenka. 0-0

HOLANDA GOL: Maatsen dispara hacia la derecha. 0-1 HOLANDA
MÉXICO GOL: Muñoz anota a la derecha. 1-1.
HOLANDA GOL: Unuvar con potente disparo a la derecha de García. 2-1 HOLANDA.
MÉXICO GOL: Gómez a la izquieda del arquero Raatsie. 2-2.
HOLANDA FALLA: García detiene el disparo de Taabouni a la derecha. 2-2.
MÉXICO GOL: Pizzuto con fuerza a la izquierda de Raatsie. 3-2 MÉXICO.
HOLANDA FALLA: Braaf la falla a la derecha de García, que detiene. 3-2 MÉXICO.
MÉXICO FALLA: Gómez dispara a la izquierda y Raatsie desvía al poste y fuera. 3-2 MÉXICO.
HOLANDA GOL: Hansen con un tiro a la derecha de García. 3-3.

MÉXICO GOL: Guzmán anota a la derecha, 4-3 MÉXICO.
HOLANDA FALLA!: México avanza a la final del Mundial! Regeer tira al costado derecho y iGarcía detiene!. MÉXICO 4-3.

FINAL DEL TIEMPO REGULAR! MÉXICO 1, HOLANDA 1. iNos vamos a los penales!

Minuto 90: Tiro libre de Holanda que pasa de largo. El árbitro agrega dos minutos de compensación.

Minuto 88: Estuvo cerca México con un disparo de media vuelta de Gómez.

Minuto 85: Va con todo Holanda y ya ha tenido un par de oportunidades. Pero esto se va directo a penales si termina empatado después de los 90.

Minuto 80: iGOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MÉXICO! Álvarez con un disparo de tiro libre. Zurdazo mágico y lo festeja el mexicano a lo Zlatan Ibrahimovic! MÉXICO 1, HOLANDA 1.

Minuto 75: Álvarez con un tiro de esquina que es casi olímpico.

Minuto 74: iGOOOOOOOOOOOOOOOOL DE HOLANDA! Bogarde desborda por la izquierda y lanza un buscapié, entonces un defensa de México mete el balón en su propia portería. Un gol justo para el equipo holandés. MÉXICO 0, HOLANDA 1.

Minuto 73: Entra Efraín Álvarez, el jugador del Galaxy.

Minuto 72: Braaf recibe en la descolgada de Holanda y su disparo es bloqueado por el arquero García.

Minuto 67: Braaf no llega a la cita con el balón dentro del área y se pierde otro tanto la Naranja Mecánica.

Minuto 65: Hansen se pierde de cabeza el gol de Holanda. México se está salvando de milagro.

Minuto 64: García salva la caída de su meta después que un remate fue desvíado. Le “apedrean el rancho al Tri”.

Minuto 63: Travesaño que salva a México. Cabezazo dentro del área chica y nadie sabe cómo es que ese balón no entró.

Los brasileños están apoyando al Tri en Brasilia:

Minuto 60: Descolgada de México, que está tocando la pelota bien pero no puede hacer el último pase.

Minuto 56: Se pierde una tremenda oportunidad Regeer, quien tenía otro balón solo en el área y la reventó a los cielos de Brasilia.

Minuto 50: México dejó de presionar arriba y comienza a atacar, tal como lo hizo en los primeros minutos del primer tiempo.

iArranca la segunda mitad!

FINAL DEL PRIMER TIEMPO: MÉXICO 0, HOLANDA 0. El Tricolor ha tenido problemas para controlar la posesión del balón de los holandeses. Ha estado más cerca Holanda de anotar, especialmente en la jugada de Braaf, cuyo disparo aún no se puede creer cómo es que entró a la portería.

Minuto 45: Holanda presiona a México. El referí agrega dos minutos más de compensación.

Minuto 38: Braaf se pierde la mejor oportunidad del partido. Quedó solo ante el arquero y no sé cómo la envió fuera de la portería.

Así apoyan al Tri en Brasilia:

Minuto 27: Gol de Holanda pero es anulado por falta sobre el arquero García.

Minuto 24: Gómez Molina con un tiro libre muy peligroso que se va por arriba del travesaño.

Minuto 20: Disparo de larga distancia de México que el arquero Raatsie detiene sin problemas.

Minuto 19: Llegada de México pero no alcanza a concretar dentro del área. Se va una clara para el Tri.

Minuto 17: Se lesiona el lateral Ruiz mientras trataba de detener a Unubar y pide cambio.

Minuto 16: Braaf con un cabezazo que forza al arquero mexicano García a mandarla al corner.

Minuto 15: Holanda comienza a tener mayor control del esférico y mete presión. El Tri parece ahogado.

Minuto 11: Braaf desborda por la banda izquierda y Hansen no llega a tiempo. Primera gran llegada de Holanda.

Minuto 10: México ha tenido control del balón en los primeros minutos, pero Holanda poco a poco comienza también a tener posesión.

Minuto 5: Disparo de tiro libre de México pasa muy cerca de la portería de Holanda.

iArranca el partido en el Estadio Bezerrao en Brasil!

Así se escuchó el himno nacional de México:

La afición mexicana siempre apoyando al Tri juvenil en todas partes del mundo:

Este es el equipo azteca que busca llegar a la final del Mundial Sub-17:

Así saldrán ambos equipos a la cancha en Brasil:

Recordemos que el equipo de Gio Dos Santos y Carlos Vela eliminó a Holanda cuando el conjunto azteca conquistó el primero campeonato Sub-17 en su historia en Perú en 2005.