Brasil vence a España en tiempos extra y es bicampeón olímpico en Tokio 2020

Spain's goalkeeper Unai Simon blocks
El arquero español Unai Simon bloquea un disparo, ante la presión del brasileño Richarlison en la final masculina de los Juegos Olímpicos de Verano de 2020, el sábado 7 de agosto de 2021, en Yokohama, Japón. (Foto AP / Martín Mejía)
(ASSOCIATED PRESS)

Brasil doblegó a España en la final del torneo de los Juegos Olímpicos y logró el bicampeonato al defender la medalla de oro conquistada en Río 2016. El suplente Malcom anotó al minuto 109 el gol del triunfo después de que Matheus Cunha puso adelante a la verdeamarelha olímpica antes del medio tiempo, mientras que Mikel Oyarzabal había emparejado las acciones al 61.

España buscaba coronarse por segunda ocasión en las Olimpiadas después de hacerlo hace 29 años, sin embargo el cansancio de dos prórrogas rumbo a la final pareció cobrarle factura.

Con una gran labor del defensa brasileño Dani Alves, de 38 años, Brasil defendió con éxito el oro conquistado en su país hace cinco años y logró su sexta medalla en futbol masculino en total.

Así vivímos el partido en LA Times en Español:

FINAL DEL PARTIDO: BRASIL 2, ESPAÑA 1: El cuadro brasileño ha defendido su medalla de oro, de la mano de Dani Alves. El suplente Malcom terminó haciendo la diferencia ante una España que luchó pero no pudo ante la gran técnica y juego físico de los brasileños.

Minuto 120: Pedri con un mal centro. Brasil está a punto de ganarlo.

Minuto 119: Gil con un centro y Santos descuelga el esférico.

Minuto 116: Paulinho estuvo a punto de anotar de zurda pero se le atravesó Vallejo.

Minuto 113: Bruno Guimaraes con un disparo potente pero desviado.

Minuto 109: iGOOOOOOOOOOO DE BRASIL! Malcom se escapa por la izquierda y cruza su disparo ante la salida de Simón! Que gran suplente ha sido Malcom! ESPAÑA 1, BRASIL 2.

iARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO EXTRA!

FINAL DEL PRIMER TIEMPO EXTRA: ESPAÑA 1, BRASIL 1. La verdeamarelha olímpica fue por el gol en este primer tiempo y estuvo cerca, de no ser por gran portero español Simón. España jugó un poco mejor al final.

Minuto 105+1: Malcom se escapaba pero Bryan Gil lo baja. Amarilla para el jugaor español.

Minuto 105: Centro de Soler, muy peligroso, que corta la defensa.

Minuto 102: Casi llega Richarlison pero otra vez Simón llega primero.

Minuto 100: Arana con magnífico disparo y Simón ataja, tremendo partido del arquero español.

Minuto 97: Sale mal el defensa Dani Olmo y Claudinho revienta su disparo muy desviado, cuando parecía que podía hacer más.

Minuto 96: Malcom con un buen centroy Antony no pudo rematar antes de que la defensa española la reventara.

MInuto 96: Malcom otra vez recibe desde la izquierda y apenas sale desviado su tiro.

Minuto 94: Nino recibe una fuerte falta dentro de su propia área.

Minuto 93: Malcom busca la pelota pero se le acaba la cancha en plena área.

iARRANCA EL PRIMER TIEMPO EXTRA!

FINAL DEL TIEMPO REGULAR: ESPAÑA 1, BRASIL 1. La Furia Roja olímpica encontró un bello gol al minuto 61 y a partir de ello, ha dominado el encuentro, al punto de que estrelló dos tiros al travesaño. Nos vamos a tiempos extra y ahora juega mejor España.

Minuto 90: Soler con el centro y Pau Torres remata mal de cabeza, el balón se va desviado.

Minuto 89: Douglas Luiz recibe tarjeta amarilla tras una falta.

Minuto 87: iBryan Gil con un tremendo disparo que pega en el travesaño nuevamente! Dani Alves está furioso con su defensa.

Minuto 85: Gil con un centro que termina estrellándose en el travesaño. iVaya susto!

Minuto 83: Alves con el centro y Claudinho trató de dejarle el balón a Richarlison pero despeja la defensa.

Minuto 81: Claudinho con un tiro de esquina horrible.

Minuto 71: España recupera el balón y comienza a jugar mejor gracias al gol oportuno.

Minuto 67: Soler con un disparo de larga distancia y Santos estuvo a punto de dar un rebote.

Minuto 65: Cunha recibe tarjeta amarilla tras patear en juego peligroso a Pau, que se lanzó de “palomita” para despejar.

Minuto 61: iGOOOOOOOOOO DE ESPAÑA! Soler desborda y manda centro desde la derecha y Oyarzabal, de primera intención, anota un golazo! ESPAÑA 1, BRASIL 1.

Minuto 60: Torres recibe dentro del área, manda el centro y Cunha se atraviesa, los españoles piden penalti, pero el réferi dice que no hay nada.

Minuto 52: Richarlison remata por la derecha y muy bien el arquero español Simón, que ataja y el balón se estrella en el travesaño, para luego ser despejado al tiro de esquina por la defensa.

Minuto 50: Antony remata y detiene Simón en el uno a uno... pero había fuera de lugar.

iARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO!

TERMINA EL PRIMER TIEMPO: BRASIL 1, ESPAÑA 0. Un buen inicio de España, que controlaba el balón, pero poco a poco Brasil se fue adueñando del encuentro. Falló un penalti pero se ha recuperado mentalmente hasta irse en ventaja por 1-0 en los segundos finales de la primera mitad. España se ve perdida al no tener el balón.

Minuto 45+2: iGOOOOOOOOOOOOOOOOOO DE BRASIL! Dani Alves rescata un mal centro y Cunha le gana en el cuerpo a cuerpo a la defensa española y remata con fuerza hacia abajo. ESPAÑA 0, BRASIL 1.

Minuto 45+1: Richarlison remata dentro del área pero lo bloquea Torres.

Minuto 40: Oyalzabal estuvo apunto de anotar, pero reclamaba mano el equipo español de un defensa brasileño. El árbitro dijo que siga el partido.

Minuto 38: iRicharlison manda hacia el cielo su disparo de penalti!

Minuto 36: iPenalti! El árbitro revisa el video y determina que el guardameta Simón derribó a Cunha.

Minuto 35: Cunha comete una falta sobre el arquero Simón, pero se lleva la peor parte.

Minuto 33: Asensio con un disparo de izquieda y Santos, el arquero brasileño, se recuentas y detiene.

Minuto 31: Richarlison recibe tarjeta amarilla tras falta a Eric García.

Minuto 30: Richardlison con una falta cuando su compañero Arana remataba a gol.

Minuto 26: Eric García recibe amarilla tras falta a Richarlison.

Minuto 24: Richardlison recibe de Arana dentro del área y remata de zurda. El balón pega en las redes pero por la parte de afuera.

Minuto 21: Arana recibe amarilla en Brasil.

Minuto 20: Douglas Luiz, tras pase a Richarlison, se pierde una oportunidad de frente al arco. Tiro desviado por la defensa.

Minuto 19: Asensio con un remate muy desviado en un tiro libre de larga distancia.

Minuto 17: iSe salva Brasil! Olmo recibe dentro del área, manda el centro y Diego Carlos, en su intento de despejar, casí mete el gol en su propia portería!

Minuto 11: Dani Alves con un tiro libre desde la derecha y despeja la defensa española.

Minuto 5: España mueve mejor la pelota pero aún no ha tenido una oportunidad de gol.

iARRANCA EL PARTIDO!

España busca destronar a Brasil en el estadio en el que la verdeamarelha ganó el Mundial 2002.