‘San Memo’ ataja penal a Lewandowski y salva el empate en el debut de México y Polonia en Qatar 2022

Mexico's goalkeeper Guillermo Ochoa saves on a penalty kick by Poland's Robert Lewandowski.
(Darko Vojinovic / Associated Press)

Guillermo Ochoa tapó un penal a Robert Lewandowski que pudiera haber dado la derrota a México en su debut en el Mundial de Qatar 2022.

Llámenlo ‘San Memo’ y pónganle una veladora porque el portero mexicano, quien juega su quinto Mundial, le salvó el debut del Tri en su debut en Qatar 2022 y aseguró el empate ante Polonia sin goles.

A los 58’, el réferi tuvo que apoyarse en el VAR para ver a Héctor Moreno jalonear a Robert Lewandowski y decretar el penal, por lo que parecía iba a ser una larga noche para México. Sin embargo, Ochoa salvó la noche para vestirse de santo y atajar el disparo que iba hacia su izquierda provocando que el estadio, mayormente mexicano, retumbara por sus contenedores metálicos que sostienen el inmueble.

México tuvo varias oportunidades y a pesar de asechar en volumen la portería de Polonia, no logró estar fino en el puntazo final. El Tri demostró mucho orden en la defensa, que ahogó cada intento de ataque liderado por Lewandowski.

Con el empate, México y Polonia ocupan la segunda casilla del Grupo C, mientras que Arabia Saudita tomó la cima con tres unidades al derrotar sorpresivamente a la Argentina de Lionel Messi y dejarlo en la última casilla por el momento sin puntos.

México vuelve a las canchas el próximo sábado, 26 de noviembre, cuando enfrente a una necesitada Argentina en el Lusail Stadium (10 p.m. Hora local). Polonia irá contra la sorprendente Arabia Saudita en el Education City Stadium el sábado (4 p.m. Hora local).

De esta forma vivimos el EN VIVO del partido del tricolor mexicano…

-----------------------------------------

México 0-0 Polonia

2ndo Tiempo

90+ ¡Termina el partido! México y Polonia empatan sin goles en su debut de Qatar 2022. ¡Gracias por acompañarnos!

90’ Tiro de esquina a favor de México.

89’ Lozano intenta de larga distancia y termina golpeando el balón en la cara de un rival que tuvo que ser atendido.

86’ Antuna ingresa a la cancha por Vega.

80’ Vega prueba de larga distancia con potencia, pero el esférico vuela lejos de la portería rival.

74’ Polonia se va al ataque y presiona. No baja los brazos tras derrochar el penal, pero se ve más ansiosa.

68’ Tiro libre centro que fue cabeceado por un jugador mexicano y salió desviado. Se viene Raúl Jiménez a la cancha.

65’ Martin pudo tomar una mejor decisión en un disparo que le quedó por la derecha y la mandó a volar.

64’ Ojo al dato: Memo es el único portero mexicano en la historia en tapar un penal en tiempos reglamentarios o extras (no incluyen definiciones de partidos de cinco contra cinco).

60’ Ojo al dato: Polonia ha fallado sus últimos tres penales en Mundiales: 1978, 2002 y 2022.

56’ ¡SAN OCHOAAAAA TAPA EL PENALTI DE LEWANDOWSKI Y SE SALVA MÉXICO!

55’ Penal a favor de Polonia. Moreno comete la falta sobre Lewandowski y este ejecuta.

53’ Hubo un jaloneo dentro del área y el VAR revisa.

51’ Centro peligroso y cerrado que respondió con los puños bien el portero de Polonia.

45’ Reinician las acciones…

--------------------------------------------------------

1er Tiempo

45’+2 ¡Termina la primera mitad sin goles! Nos vemos en solo instantes.

45’ Sánchez con un peligroso disparo que bloquea bien el portero y evita la apertura del marcador.

44’ México sigue insistiendo por las laterales, pero los defensores de Polonia han controlado los balones altos.

38’ Cada vez son menos las oportunidades para México, Polonia ha cerrado los espacios.

33’ Polonia parece no tener mucho en el ataque, Lewandowski realmente está solo arriba.

28’ Otra buena oportunidad para México… esta vez fue Gallardo por la izquierda al recibir el pase infiltrado y no pudo concretar ante la salida del portero, que por suerte para ellos respondieron rápidamente.

26’ Muy cerca el Tri… el Chucky envía un centro por la derecha y Vega cabeceó para que el balón pasara muy cerca del poste izquierdo de Sczcesny, quien parecía vencido.

21’ Lewinski cae con u defensa mexicano en el borde del área grande y reclama al árbitro, quien dice que no pasa nada.

17’ Ojo al dato: Con 34 años y 292 días, Kamil Glik se convierte en el jugador más veterano en jugar en el Mundial al superar a Jacek Zielinski, que tenía 34 años y 247 días contra Estados Unidos en el Mundial de 2002.

14’ Partido parejo, son pocos los espacios para crear. Polonia se ve muy atenta a los movimientos rápidos del Tri y detiene. México hace lo suyo para evitar sorpresas.

12’ México siempre buscando los centros por la izquierda, parece haber encontrado que por ahí puede llegar la oportunidad.

6’ Bien Gallardo en la recuperación cuando se perfilaba Lewandoski ante Ochoa y envió al tiro de esquina.

4’ México sale con energía, proponiendo su ritmo de juego.

1’ Inicia el partido… ¡Venga México!