Neymar volvió y Brasil bailó en su camino a Cuartos de Final de Qatar 2022 al golear a Corea del Sur

Neymar celebra tras marcar el segundo gol de Brasil en el partido contra Corea del Sur.
Neymar celebra tras marcar el segundo gol de Brasil en el partido contra Corea del Sur por los octavos de final del Mundial, el lunes 5 de diciembre de 2022, en Doha, Qatar.
(Pavel Golovkin / Associated Press)

Neymar se recuperó a tiempo para acompañar a Brasil en Cuartos de Final ante Corea del Sur, al que le pasaron por encima desde la primera parte.

Neymar Jr. estuvo de regreso en la alineación titular con Brasil después de perderse los últimos dos juegos de la fase de grupos y comandar el ataque ante Sur Corea en el Stadium 974, de Ras Abu Abboud, en juego de eliminación directa para un cupo a Cuartos de Final del Mundial de Qatar 2022.

El efecto de Neymar fue de inmediato, pues el futbol colorido que dejó de aparecer en los dos juegos que estuvo ausente se hizo nuevamente presente ante los surcoreanos, a quienes derrotaron 4-1 el lunes y avanzaron a Cuartos de Final, en donde los espera Croacia. Los croatas habían derrotado por penales a Japón solo unas horas más temprano.

En el primer partido del Mundial contra Serbia, Neymar se torció su tobillo y muchos pensaron lo peor al ver que el jugador lloraba en la banca tras ser cambiado. El delantero se perdió los siguientes dos juegos y se dijo listo ante los surcoreanos.

Vinicius Jr., Neymar, Richarlison y Lucas Paquetá fueron los anotadores para los brasileños, mientras que Paik Seung-ho hizo el de la honra para los asiáticos.

Corea del Sur tenía la dura misión de tumbar al favorito histórico de los Mundiales, pero más que una misión, primero iba a necesitar de un milagro para poder sobrepasar la mística del “jogo bonito” y potente del cinco veces campeón mundial.

Los surcoreanos abrieron la fase de grupos con un empate sin goles ante Uruguay, para después caer ante Ghana y sorprender al mundo con un triunfo sobre Portugal, acumulando lo suficiente para meterse a Octavos de Final como segundo del Grupo H y eliminar a los uruguayos, que eran favoritos junto a los portugueses para pasar a la Ronda de 16.

La última vez que Corea del Sur estuvo en estas instancias del torneo fue en 2010, cuando cayeron ante Uruguay. Solo pudieron ganar uno de los cinco partidos que habían jugado hasta el lunes, cuando sorprendieron al mundo al derrotar a Italia.

Los brasileños se ubicaron en el Grupo G con dos victorias sobre Serbia y Suiza, pero a pesar de caer ante Camerún en el último juego de la primera fase, cerraron como primeros del grupo.

Raphina disputó un balón que casi recupera la defensa surcoreana y logró continuar el ataque para enviar un centro donde lo esperaba Neymar, quien no pudo conectar, pero el esférico siguió su tramo hasta caer en los pies de Vinicius Jr. El delantero se tomó su tiempo y la ubicó cruzado para abrir el marcador apenas a los siete minutos de juego.

Esa fue la primera anotación de Vinicius en Qatar 2022.

Solo cuatro minutos después, Richarlison fue trabado en el área y el árbitro declaró la falta que se convirtió en la segunda anotación de Brasil. Neymar se encargó de cobrar el penalti engañando al portero quien se lanzó a su derecha y el brasileño con un toque la empujó a la derecha.

Esa fue la séptima anotación de Neymar en 12 partidos disputados en Copas Mundiales.

Tras las anotaciones tempraneras, Brasil se relajó un poco y permitió a los surcoreanos sentir que podían anotar el descuento creando dos disparos peligrosos de larga distancia. Sin embargo, Brasil volvió a prender motores y armó el tercero.

Richarlison jugueteó con el balón al controlar con la cabeza y desesperar a un defensor rival, para después ponerla a jugar y crear una triangulación en la que Thiago Silva dio el pase en corto y sea el mismo Richarlison que terminara la jugada con su tercer gol en el Mundial a los 29 minutos.

La última vez que Brasil anotó tres goles tan rápido fue en contra de España en el Mundial de Brasil 1950 y le tomó 31 minutos hacerlo.

La noche ya de por sí se estaba convirtiendo demasiado oscura para los surcoreanos y sin nada más que hacer, vieron cómo Vinicius enviaba un pase magistral bombeado dentro del área grande para que Paquetá continuara la fiesta con la cuarta anotación a los 36 minutos de la primera mitad. El mediocampista no espero y tal como venía cayendo el balón la prendió para romperle el corazón a los aficionados surcoreanos.

Las cuatro anotaciones de la primera parte igualan el récord de Alemania ante Brasil en las semifinales de Brasil 2014, cuando los germanos derrotaron a los anfitriones 7-1.

Para la segunda mitad, Sur Corea tuvo una buena llegada que le pudo dar el descuento con una oportunidad muy clara de Son Heung-min por la izquierda y que tiró a la derecha, pero el balón paso solo cerca del poste.

El descuento de Corea del Sur provino de un espectacular disparo de larga distancia de Seung-ho, quien aprovechó un rebote defensivo proveniente de un tiro libre y evitó que su escuadra se fuera sin anotaciones.

Brasil enfrentará a Croacia en busca de su pase a semifinales el próximo 9 de diciembre (6 p.m. Hora local) en el Education City Stadium de Al Rayyan.