Emiliano Martínez es una vez más el salvador de Argentina que avanza a semifinales de Qatar 2022

El arquero argentino Emiliano Martínez.
(Natacha Pisarenko / Associated Press)

El portero de Argentina, Emiliano Martínez tapó dos penaltis y llevó a su selección a semifinales del Mundial de Qatar 2022.

Una vez más Emiliano Martínez se convirtió en el héroe de una Argentina que careció de frialdad para dar la estocada final y dejar revivir a los Países Bajos. El conjunto europeo estaba abajo en el marcador 2-0 y en los últimos 17 minutos de tiempo regular cayó el descuento de 2-1, el empate llegaría 11 minutos de reposición para obligar al alargue con el 2-2.

El partido se fue al alargue y los goles no cayeron, por lo que se tuvo que definir con la tanda de los penales y es ahí cuando el show de Martínez inició. El portero detuvo loss disparos de Virgil van Dijk y Steven Berghuis para ganar 4-3 desde los 12 pasos.

El sueño de semifinales comenzó con la anotación a los 34 minutos de Nahuel Molina, quien en 25 apariciones con la selección Argentina tuvo su primer gol en quizá el momento más importante de su carrera. Sin embargo, la jugada de antología, con pase milimétrico incluido, fue de Lionel Messi entre cuatro jugadores que facilitó que el jugador quedara frente a frente a Noppert y abrir el marcador parcial de 1-0.

Messi inició el partido como punta, lo que señalaba que Argentina arriesgaría más con el capitán como atacante, aunque él fue parte fundamental en la creación de jugadas.

La anotación de Messi llegó a los 73 minutos tras una falta dentro del área y él se encargó de cobrar el penalti que les acercaba un poco más a las semifinales con un aparente 2-0 contundente.

Aunque era la Argentina que proponía, Países Bajos se mantuvo tranquilo y siguió trabajando, hasta que lograron el descuento a los 83 minutos por medio de Woug Weghorst, quien había entrado de sustituto unos minutos atrás.

Weghosrt se convirtió en un dolor de cabeza para los argentinos, que al ver que solo faltaba muy poco para acabar el partido, bajó de ritmo, algo que los europeos les hicieron pagar.

Argentina cometió faltas muy cerca del área grande protegida por Emiliano Martínez, quien nada pudo hacer para evitar el empate que llegó a los 11 minutos de descuento en un tiro libre.

Teun Koopmeiners se encargó de cobrar el tiro libre y en lo que pareció ser una jugada preparada, el mediocampista dio un pase en corto que recibió Weghorst y este forcejeando con un defensa anotó el de la igualada cuando todo parecía que terminaría a favor de los sudamericanos.

El partido se fue a tiempos extras. A la Argentina le costó trabajo encontrar nuevamente la portería rival, ya que desde su anotación no había conseguido un tiro directo al marco.

El ingreso de Ángel Di María le dio otro respiro a la selección y permitió quitar la presión de Países Bajos y obligar a los penales en donde Martínez brilló nuevamente con luz propia.

Argentina enfrenta a Croacia en la semifinal del torneo el próximo 13 de diciembre, desde el Lusail Iconic Stadium.

------------------------------------

Países Bajos 2-2 Argentina

Segundo Tiempo Extra

¡Lo ganó Argentina 4-3 en los penales! ¡Felicidades Argentina!

120’ ¡Terminó el partido! Nos vamos a los penales.

113’ Tiro libre para Países Bajos. Cobran y es controlado por la defensa de Argentina, además el árbitro sanciona una falta.

111’ Cambio Argentina: Sale Lisandro Martínez y entra Ángel Di María.

109’ Tiro libre para Argentina. Cobran en corto y Messi trata de sorprender con el dribleo, mueve el balón a su izquierda y lanza el disparo desviado.

107’ Tiro de esquina para Argentina… cobra Messi cerrado y el portero controla sin problemas.

106’ Cambio Argentina: Sale Molina, entra Montiel.

105’ Reinicia el partido.

----------------------------------

Primer Tiempo Extra

105’ Termina el primer tiempo extra.

103’ Tiro libre para Argentina que cobró Messi. El capitán lanzó un pase profundo que no pudo tocar Otamendi.

99’ Tiro libre para Países Bajos que rechaza bien la defensa de Argentina.

98’ Argentina ha bajado mucho de ritmo en el ataque, pues desde su segunda anotación no ha vuelto a probar a Noppert.

94’ El juego se concentra en el medio de la cancha con pocos avances.

90’ Reinicia el juego.

---------------------------------

Segundo Tiempo

90+11’ ¡Termina el partido y nos vamos a tiempos extras!

90+10’ ¡GOOOOOOOOOOOOOL DE PAISES BAJOS! Jugada de laboratorio que cobró Koopmeiners y Weghorst sorprende a la defensa Albiceleste para anotar el empate.

98+8’ Otro tiro libre peligroso para Países Bajos.

90’+7’ Martínez hace tiempo y el árbitro le advierte que no demore sacar de portería.

90’ Tiro libre peligroso para Países Bajos justo al borde de la media luna del área argentina.

88’ Paredes rechaza un balón que da en la banca de Países Bajos y los suplentes arremeten contra el jugador. Parecía que la acción iba a mayores, pero rápidamente fue detenida por el árbitro. Paredes recibió la amarilla.

86’ Ha despertado Países Bajos, que tiene otra buena oportunidad de igualar las cosas, pero el disparo de un atacante pega en la parte de afuera de la red.

83’ ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE PAISES BAJOS! Lo anota de cabezazo Weghorst, quien recibió un centro por la derecha y acerca a su equipo en el marcador para el 2-1.

81’ Cambio Argentina: Sale Álvarez y entra Laurato Martínez.

78’ Cambio Países Bajos: Depay abandona la cancha y entra Weghorst.

77’ Cambios Argentina: Sale Acuña y entra Tagliafico. Sale Romero e ingresa Pezzella.

75’ Se calientan los ánimos. Martínez salió por un balón alto y De Jong trataba de cabecear. Se intercambian palabras y al mismo tiempo un aficionado invade la cancha. El invasor fue retirado cargado entre varios agentes de seguridad.

73’ ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ARGENTINA! Messi lo cobra a su derecha y Noppert se lanza a la izquierda. La Argentina cada vez más cerca de las semifinales.

71’ ¡Penalti a favor de Argentina! Acuña es tumbado en la parte izquierda del área. Lo cobrará Messi.

70’ Argentina juega cómoda ante un equipo que parece haber perdido su esquema de juego y parece estar jugando al límite.

65’ Cambio Argentina: Sale De Paul y entra Paredes.

63’ Cambio Países Bajos: Sale Blind y entra De Jong.

62’ ¡Cercaaaaa! Messi cobró el tiro libre por la izquierda y el disparo pasó muy cerca del ángulo superior derecho de Noppert.

61’ Messi toma el balón y hace su corrida, pero es tumbado al borde del área grande. Tiro libre peligroso que cobrará el capitán argentino.

59’ Messi se fue por el medio y tenía a De Paul a su derecha que estaba bien perfilado, pero el pase del capitán fue muy fuerte y se perdió una gran oportunidad de hacer daño.

56’ Países Bajos trata de reorganizarse, parece que el gol del primer tiempo aún les pesa. Argentina recupera jugando de atrás y siempre buscando a Messi.

51’ Messi se escapaba por la derecha, pero el portero reaccionó a tiempo y evitó cualquier sorpresa.

49’ Ojo al dato: Argentina tuvo 179 pases exitosos en la primera mitad, el más bajo primeros tiempos desde que inició la Copa del Mundo.

48’ Cambio Países Bajos: Bergwjin abandona la cancha y entra Berghuis.

47’ Ojo al dato: Argentina no recibe un gol en contra en el primer tiempo en sus primeros cinco partidos del Mundial desde 1990.

45’ Reinicia el partido.

-----------------------------

Primer Tiempo

45+3’ ¡Termina la primera mitad con Argentina arriba 1-0! Volvemos en unos momentos.

44’ Dos jugadores argentinos reciben amarillas: Acuña y Romero. Acuña no podría jugar en la semifinal en caso de que Argentina avance por haber recibido una anteriormente.

41’ Tiro libre de Países Bajos que rechaza bien Argentina y evita el peligro. La afición no para de cantarle a los “Muchachos”.

39’ Ojo al dato: Este el primer gol de Nahuel Molina en el Mundial y es su aparición número 25 con la selección en general.

34’ ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ARGENTINA! Messi con un pase milimétrico, de genio, lo manda de profundidad entre tres defensas naranjas y recibe Molina, quien define con certeza y Argentina está arriba 1-0.

24’ Con una triangulación al frente de la media luna del área argentina, los Países Bajos rompen a la defensiva de tres de los argentinos y Bergwijn dispara, pero el balón se va muy lejos de la portería de Martínez.

21’ Messi se escapa por el medio e intenta el disparo de mediana distancia, pero el balón se fue desviado.

19’ Tiro de esquina a favor de Países Bajos. Argentina reacción y evita el peligro.

17’ Un pase profundo iba a dejar Depay solo frente a Martínez, pero el portero se la jugó y salió a cazar el balón antes que el delantero. Argentina está dejando huecos en la defensa y Países Bajos les esta haciendo pagar.

15’ Primera incursión peligrosa de Países Bajos que resuelven bien en la saga argentina. Ahora es la Naranja Mecánica la que busca el arco, pero se encuentra con un equipo sudamericano que pelea por cada pelota suelta.

9’ Hoy Lionel Messi ha iniciado más adelantado que de costumbre, buscando incorporarlo en el ataque desde más temprano. Álvarez lo acompaña por la izquierda. Las incursiones han sido más por las laterales, con centros hacia el medio y aunque no ha dado resultado aún, Argentina ha puesto en aprieto a los europeos en un par de ocasiones.

7’ Argentina toma el comando de proponer su juego, mientras que Países Bajos se espera y es paciente.

5’ Ojo al dato: En 2006 y 2014, los enfrentamientos en tiempos regulares quedaron 0-0. En 2006, fue en primera fase, mientras que en 2014 fue en semifinales, en las que Argentina avanzó en penaltis.

3’ Ojo al dato: Esta es la sexta ocasión que estas dos escuadras se enfrentan en una Copa Mundial. Brasil vs. Suecia y Argentina vs. Alemania, son series que se han jugado siete veces y ocupan la primera casilla en cantidades de juegos en Mundiales.

1’ ¡Inicia el partido! ¡Vamos Argentina!

9:39 p.m.

Los equipos terminan los calentamientos y están a punto de iniciar los actos protocolarios.

Argentina no ha tenido un paso sutil o fino en el Mundial de Qatar de 2022, pero ha sido capaz de remar contra la corriente y nuevamente será puesta a prueba por los Países Bajos en Cuartos de Final del torneo.

Los Países Bajos presentan a una escuadra renovada y con jóvenes capaces, que han tenido una Copa Mundial relativamente tranquila, y con bajo perfil han llegado a estas instancias en que tienen grandes posibilidades de vencer a una Argentina que depende de gran forma en Lionel Messi.

Una genialidad de Lionel Messi abrió el camino a Cuartos de Final del Mundial de Qatar 2022 para la Argentina que derrotó a Australia 2-1, el sábado, en el Ahmad bin Ali de Al Rayyan.

Dic. 3, 2022

¿Será esta la última vez que Messi vista la camiseta de Argentina en un Mundial?

Posiblemente. Argentina ha dependido mucho de Messi no solo en este torneo, pero por muchos años en otros campeonatos, por lo que, de no aparecer más ayudar para él, no será suficiente para cumplir el sueño de ganar un título de la Copa del Mundo.

Apoyada en su incansable afición, Argentina espera que este no sea tentativamente el último Mundial de Messi en el Lusail Iconic Stadium de Lusail. El partido está programado para iniciar en punto de las 10 p.m. (Hora local) y les tendremos los mejores momentos con datos curiosos a medida que transcurra el juego aquí EN VIVO.