Brasil fuera de Qatar 2022: Croacia derrota en penales al favorito del Mundial; Tité renuncia

Croatia's Nikola Vlasic scores during
El croata Nikola Vlasic marca durante la tanda de penaltis en el partido de cuartos de final del Mundial entre Croacia y Brasil, en el estadio Education City de Al Rayyan, Qatar, el viernes 9 de diciembre de 2022. (AP Photo/Manu Fernandez)
(Manu Fernandez / Associated Press)

Si Brasil quería ganar su sexta estrella en el Medio Oriente tenía que dejar en el camino al subcampeón del mundo y a Luka Modric, pero ni una genialidad de Neymar logró que la Verdeamarelha avanzara a las semifinales al caer ante Croacia en penales por 4-2 después de empatar 1-1 en tiempo regular en partido disputado el viernes en Education City Stadium, Al Rayyan, Qatar.

Ya habían pasado varios minutos después del último penal ejecutado y Neymar aún estaba en el círculo de la media cancha absorbiendo la eliminación y el dolor. Estuvieron cerca pero dejaron ir la victoria como si el principiante en estas instancias fuera Brasil y no Croacia. Después de unos 90 minutos en los que ambos conjuntos no arriesgaron mucho, Neymar puso adelante a los sudamericanos con una hermosa jugada al minuto 105. Pero la defensa de Brasil se durmió al 116 y Bruno Petković anotó el empate en un contragolpe letal de Croacia.

En penales, Rodrygo y Marquinhos fallaron sus disparos, mientras que Croacia estuvo impecable para llevarse el triunfo por 4-2. Ahora, los croatas esperan al ganador entre Argentina y Holanda esta noche para definir una de la llaves de semifinales de la Copa del Mundo. Por lo pronto, los croatas han asegurado siete partidos en este Mundial, tal como lo hicieron en Rusia 2018 cuando llegaron a la gran final.

“Es mi segunda semifinal en cuatro años, es impresionante, estamos muy contentos”, declaró Modric al final del partido. “Estuvimos casi perdidos cuando metieron el gol, todos nos dieron por muertos pero hemos mostrado que nunca nos rendimos, que nuestra fe es enorme”.

“Cuando comienzas metiendo gol y uno de ellos falla, claro, te da confianza. Otra vez teníamos mentalidad fuerte en los penales”, expresó el jugador del Real Madrid.

Con el gol anotado en Al Rayyan, Neymar empató los goles anotados por Pelé en Copas del Mundo (77), aunque salió llorando la noche del viernes.

En la conferencia de prensa, Tité, entrenador de Brasil en este Mundial, dejó el banquillo de la Verdeamarelha.

“Una derrota dolorosa, pero en paz conmigo mismo. Fin de ciclo”, indicó Tité.

Por su parte, Neymar tampoco garantizó que seguiría en Brasil, después de volver a quedar en cuartos de final.

“Decir que esto es el final sería precipitarme, pero tampoco garantizo nada. Vamos a ver qué pasa en el futuro. Quiero tomarme este tiempo para reflexionar, pensar en lo que quiero para mí. No voy a cerrar la puerta a jugar con Brasil, ni digo al 100% que vaya a volver”, señaló Neymar.

Han transcurrido dos décadas desde la última vez que Brasil venció a un europeo en cuartos de final.

Cuatro de los últimos cinco partidos de Croacia en la rondas eliminatorias del Mundial se habían ido a prórrogas.

Así vivímos la semifinal en Education City Stadium en LA Times en Español.

PENALES:

CROACIA 1-0 BRASIL: Vlasic anota al centro.
CROACIA 1-0 BRASIL: Rodrygo a la izquierda y Livakovic detiene.
CROACIA 2-0 BRASIL: Majer al centro.
CROACIA 2-1 BRASIL: Casemiro a la derecha.
CROACIA 3-1 BRASIL: Modric a la derecha.
CROACIA 3-2 BRASIL: Pedro a la derecha.
CROACIA 4-2 BRASIL: Orsic a la derecha.
CROACIA 4-2 BRASIL: iMarquinhos al poste! CROACIA AVANZA A SEMIFINALES!

FINAL DE TIEMPOS EXTRAS: BRASIL 1, CROACIA 1: Nos vamos a los penaltis después de que la Verdeamerlha tenía la victoria en sus manos pero se durmieron y Croacia les empató en un contragolpe letal. Ahora, veremos si se viste de héroe Alisson o Livakovic.

Minuto 120+1: Livaković ataja nuevamente y salva a los croatas!

Minuto 120: El árbitro agrega dos minutos.

Minuto 119: Disparo de larga distancia de Croacia, que busca el triunfo en tiempo extra.

Minuto 115: iGOOOOOOOOL DE CROACIA!!! Contragolpe de los subampeones del mundo Orsic para Petkovic!!! BRASIL 1, CROACIA!

Minuto 113: Entra Brozovic, entra Orsic.

Minuto 109: Entra Budimir y sale Sosa en Croacia.

En Brasil salieron Militao y Paquetá, entraron Alex Sandro y Fred.

El gol de Neymar emparejó el número de goles de Pelé con la Verdeamarelha.

TERMINA EL PRIMER TIEMPO EXTRA: BRASIL 1, CROACIA 0.

Minuto 107: iGOOOOOOOOL DE BRASIL!!!! Neymar hace una pared con Paquetá dentro del área, se quita al arquero y remata!!! BRASIL 1, CROACIA 0.

Minuto 103: Jugadota de Petcovic al quitarse a dos defensores pero su compañero Bronsovic manda el disparo a las gradas.

Minuto 101: Pedro con un intento de tijera pero el delantero del Flamengo no puede conectar bien.

Minuto 99: Rodrygo con un pase que no encuentra a nadie dentro del área.

iARRANCA EL PRIMER TIEMPO EXTRA!

FINAL DE TIEMPO REGULAR: BRASIL 0, CROACIA 0. Nos vamos al alargue entre estos dos equipos que han arriesgado muy poco. Brasil ha sido el que ha buscado más, pero tampoco ha echado toda la carne al asador. Ha metido a piernas frescas, pero Croacia ha estado muy sólido en la defensa. iNos vamos a tiempos extras!

Minuto 90+4: Antony con el disparo y a las manos de Livaković.

Minuto 90: El árbitro agrega 4 minutos al tiempo regular.

Minuto 84: Richardlison sale, entra Pedro en Brasil.

Minuto 82: Richarlison con el cabezazo que sale por arriba.

Minuto 80: Paquetá con un disparo sólido y rasante a las manos del arquero Livaković.

Minuto 79: La asistencia en Education City es de 44,893 aficionados.

Minuto 75: La afición en Education City chifla a los dos equipos por el pobre espectáculo.

Minuto 72: Entran Vlasic y Petkovic por Pasalic y Kramaric.

Minuto 69: Casemiro con tarjeta amarilla por falta sobre Perišić.

Minuto 67: Lucas Paquetá con un disparo que es bien detenido por Livaković.

Minuto 66: Casemiro con un disparo que se estrella en la barrera.

Minuto 64: Sale Vinícius, entra Rodrygo en Brasil.

Minuto 63: Centro de Perišić, a las manos de Alisson.

Minuto 56: Raphina es reemplazado por Anthony en Brasil.

Minuto 55: Neymar con una oportunidad clara que estrella en las piernas de Livaković.

Minuto 54: Perišić con el centro peligroso que nadie remata en el área brasileña.

Minuto 51: Thiago Silva corta un centro peligroso de Croacia.

Minuto 48: Militão con pase a Richarlison, este remata pero el arquero Livaković desvía.

iARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO!

FINAL DEL PRIMER TIEMPO: BRASIL 0, CROACIA 0. El equipo subcampeón del mundo se ha parado bien y ha tenido sus oportundides de gol. Brasil, por su parte, ha intentando triangular pero Neymar, Vinícius y Richarlison están apagados.

Minuto 45: El árbitro agrega 1 minuto.

Minuto 42: Neymar con el disparo, rebota un poco en la barrera pero el arquero croata detiene sin problemas.

Minuto 40: Falta sobre Vinícius en los linderos del área.

Minuto 30: Brozović con tarjeta amarilla por falta sobre Neymar.

Minuto 29: Perišić con disparo lejano y desviado.

Minuto 26: Danilo recibe tarjeta amarilla por violenta falta sobre Juranović.

Minuto 24: Casemiro con un disparo que sale desviado por la defensa.

Minuto 21: Neymar con un disparo rasante que detiene Livaković.

Minuto 20: Vinícius trata de hacer trangulación pero no puede ante la defensa croata.

Minuto 14: Juranović asusta a la defensa de Brasil, iestuvo a punto de anotar!

Minuto 5: Vinícius trataba el pase filtrado a Richardlison pero la defensa croata se interpone.

Minuto 8: Perišić busca con el cabezazo pero hay falta dentro del área.

Minuto 5: Vinícius con el disparo y que detiene Dominik Livaković.

iARRANCA EL PARTIDO EN EDUCATION CITY!

Te traemos nuestra previa de este gran partido en Education City, en Al Rayyan, Qatar:

Así sale la verdeamarelha para su duelo de cuartos de final, fase donde quedaron eliminados en 2018:

Así sale Croacia para su duelo de cuartos de final de la Copa del Mundo en Qatar 2022: