De la mano de Lionel Messi, Argentina golea a Croacia y regresa a una final de la Copa del Mundo

Lionel Messi celebra luego que su compañero Julián Álvarez.
Lionel Messi celebra luego que su compañero Julián Álvarez anotó el tercer gol de Argentina ante Croacia en la semifinal de la Copa Mundial, el martes 13 de diciembre de 2022, en Lusail, Qatar.
(Natacha Pisarenko / Associated Press)

La selección de Argentina le devolvió la goleada a Croacia al derrotarlo 3-0 el martes y regresar a una final de Copa Mundial desde el 2014. Los croatas habían vencido por igual marcador a los argentinos en la fase de grupo.

Argentina regresa a una final de Copa del Mundo tras vencer a Croacia 3-0 el martes en el Lusail Iconic Stadium, de Lusail, con una actuación que dejó en claro la alza que viene experimentando el conjunto Albiceleste desde que inició el torneo.

Los argentinos no necesitaron de atajadas heroicas de Emiliano Martínez, pero si de otra gran actuación de Lionel Messi, que se despachó con un gol de penalti, una asistencia y colaborando en otro en un contragolpe.

Tras el triunfo, Argentina se convierte en el primer finalista de Qatar 2022 y espera rival que saldrá entre Francia y Marruecos que se juega el miércoles. Argentina vuelve a una final de Copas del Mundo cuando cayó ante Alemania en Brasil 2014.

El enfrentamiento del martes fue el tercero entre ellos en una Copa Mundial y se llegaban con un récord de un triunfo por bando. En Francia 1998, la Albiceleste derrotó a Croacia por la mínima diferencia en la fase de grupos y en Rusia 2018, Croacia la habría goleado por 3-0 con Messi en su alineación.

El duelo de hoy tenía un valor incalculable porque despedía prácticamente de los Mundiales a dos grandes jugadores como los son Messi (35 años) y Modric (37 años).

Argentina abrió el marcador a los 35 minutos después de que el portero Dominik Livaković se vio en la necesidad de bloquear a Enzo Fernández, quien estaba perfilado para anotar en el cara a cara, por lo que el árbitro señaló la pena máxima. Messi fue el encargado del cobro al pegarle fuerte a su derecha y poner el 1-0.

Solo seis minutos después, Argentina anotó el segundo por medio de Julián Álvarez en un contragolpe que se llevó a cuatro jugadores por delante y con un par de rebotes a su favor le permitió anotar el segundo de su escuadra. Era el 2-0 que les daba tranquilidad a los argentinos.

El tercero llegó por una obra maestra de Messi. El capitán argentino tomó el balón desde la mitad de la cancha y acarreó consigo la marca hasta llegar al área rival. Messi hizo par de regateos y asistió a Álvarez para que este nada más la empujara. Era el 3-0 lapidario a los 69 minutos.

Con el triunfo, Argentina espera en la final a su rival con el que va a todo o nada entre Francia y Marruecos, que se juega el miércoles (10 p.m. hora local).

De esta forma vivimos el EN VIVO desde el Lusail Iconic Stadium…

-------------------------

Sigue el EN VIVO…

Argentina 3-0 Croacia

Segundo Tiempo

90+6’ ¡Terminó! Argentina regresa a una final de la Copa del Mundo tras derrotar 3-0 a Croacia. ¡Gracias por mantenerse con nosotros!

90’ La afición celebra con más fuerza y esperan el pitazo final… es solo cuestión de tiempo, mientras que Croacia busca el de la honra.

87’ Modric, quien tuvo muy pocas oportunidades, disparó desde la media luna, pero Martínez no tuvo problema para recoger el disparo abajo.

82’ Ufff… se salvó Croacia del cuarto, tras un disparo abajo que pasó muy cerca del poste derecho del portero.

78’ Kramaric intenta desde fuera del área, pero el tiro sale lejos de peligro para Martínez.

69’ ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ARGENTINA! Messi se fue controlando el balón desde la media cancha y al ingresar al área, solo dio el pase para que Álvarez anote su segundo de la noche. Messi es dueño prácticamente de ese gol. Argentina 3-0 y esto parece finiquitado.

61’ Ufff… se salva Argentina. Después de un tiro libre por la derecha, el balón rebota de un lado a otro y aunque Martínez logra rechazar, se pierden la oportunidad.

57’ Ufff… cerca nuevamente Argentina. Messi lidera el ataque con una llegada que lo dejó sin mucho espacio por la izquierda y sin mucho ángulo. Sin embargo, logra hacer el disparo y el portero tapa.

51’ Ojo al dato: Croacia nunca ha estado abajo 2-0 en el marcador al final del primer tiempo en una Copa Mundial.

48’ Paredes intenta con un disparo sin mucha fuerza desde fuera del área. El portero no tiene problemas para controlar.

46’ Croacia rápidamente se dispuso al ataque y obtiene un tiro libre a su favor por la derecha. Modric cobró al corazón del área, pero Martínez sale eficientemente y toma el balón.

45’ Reinició el partido.

--------------------------------------

Primer Tiempo

45+4’ ¡Se acabó la primera mitad! Argentina lo gana 2-0. Volvemos en unos instantes.

45’ Croacia estuvo cerca del descuento por la derecha que tapó bien Emiliano Martínez, achicando el espacio.

41’ Ufff… cerca estuvo nuevamente Argentina. En un tiro de esquina cabeceó Mac Allister y el arquero respondió bien abajo y evitar el tercero argentino.

39’ ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ARGENTINA! ¡Qué golazo de Álvarez! En una jugada letal de contragolpe, el delantero se llevó a cuatro jugadores por delante y un par de rebotes a su favor le permitió anotar el segundo de su escuadra.

33’ ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ARGENTINA! Messi fuerte con el cobro de tiro penal a su derecha y la Albiceleste ya se pone arriba 1-0 ante Croacia.

32’ Álvarez ataca por el medio y el portero lo bloquea. El árbitro señala la pena máxima y le da una amarilla al portero. Va Messi al cobro.

27’ Tiro libre después de una descolgada de un jugador croata que fue derribado unos metros fuera del área grande. Modric al cobro y no pasa nada, la defensa argentina rechaza sin problemas.

26’ Disparo de fuera del área de Fernández que detiene bien el portero abajo.

25’ Messi ha retrocedido en busca del balón. Se crea poco y ha decido buscar el esférico por su cuenta.

21’ Messi intentó pasarle el balón a Álvarez, pero rápidamente es bloqueado. Son pocas las oportunidades que se generan.

15’ Modric cambia de lados constantemente para apoyar los ataques y crear confusión. Croacia ha mantenido un manejo constante del esférico.

14’ En un ataque argentino, Messi fue aparentemente trabado justo afuera del área grande, pero el árbitro señala que no pasó nada. La afición se hizo a la rechifla contra el decano.

10’ El juego no tiene un ritmo rápido, el balón se pasea mucho por la media con Croacia tratando de pescar a argentinos para después contragolpearlos.

6’ Argentina intenta llegar por los lados, pero se encuentra con una línea de hasta cinco jugadores croatas tratando de evitar el ataque de Álvarez por la izquierda y Messi por la derecha.

3’ Ojo al dato: La última vez que estos dos equipos se enfrentaron en un Mundial fue en Rusia 2018. Los croatas golearon 3-0 a la Argentina de Lionel Messi. Ante Rebic, Luka Modric e Ivan Rakitic fueron los encargados de los goles.

1’ Inicia el partido.

----------------------------------

9:53 p.m.

Se llevan a cabo los actos protocolarios… en solo momentos inicia el partido.

9:10 p.m.

Ya salieron los porteros a calentar, lo que quiere decir que en solo momentos salen los demás jugadores.

9:03 p.m.

Los aficionados ya empiezan a colmar las gradas para el partido. La música está a todo lo que da, mientras que los argentinos ya empezaron con sus cánticos.

8:45 p.m.

Los jugadores de ambos equipos salieron a reconocer el terreno de juego.

------------------------------------

Las semifinales de la Copa del Mundo arrancan este martes con una Argentina que desea volver a una final desde que lo hizo en Brasil 2014. En frente tendrá a una metódica y no tan emocionante Croacia, que ha sido letal en su propósito de volver a la final por segunda vez consecutiva.

Argentina fue derrotada por Alemania en 2014, mientras que Croacia cayó ante Francia en 2018, por lo que ambas están ansiosas de cambiar su suerte, pero uno de ellos tendrá que sufrir el dolor de la eliminación y esperar cuatro años más para nuevamente soñar con una oportunidad al título.

Este será el último Mundial que Lionel Messi vista la camiseta de su selección y por lo tanto su ventana para cumplir el sueño de campeonar no es muy amplia.

El partido de semifinal está programado para iniciar en punto de las 10 p.m. (hora local) y tendremos los mejores momentos del juego.