El Salvador avanza a la Copa Oro femenil al vencer a Guatemala con triplete de Brenda Cerén

Brenda Cerén (izq.) anotó en tres ocasiones para El Salvador ante Guatemala.
Brenda Cerén (izq.) anotó en tres ocasiones para El Salvador ante Guatemala en un partido eliminatorio de la Copa Oro femenil 2024. El partido se llevó a cabo el 17 de febrero de 2024 en Carson.
(ROBERTO CORTES / ESPECIAL PARA LA TIMES EN ESPAÑOL)

Gracias a tres anotaciones de Brenda Cerén, la selección femenil de El Salvador derrotó en Carson a Guatemala y se ganó el derecho de participar en la Copa Oro femenil 2024 de la Concacaf.

La selección femenil de El Salvador avanzó a la fase de grupos de la Copa Oro 2024 tras vencer 3-1 a su similar de Guatemala, el sábado, en el Dignity Health Sports Park Track and Field Stadium, en un juego eliminatorio para el torneo de Concacaf.

Con un hat-trick, Brenda Cerén ayudó a su selección a ser una de las selecciones que participarán en el torneo de la región que también incluye a seleccionados de Sudamérica.

Cerén anotó a los minutos 19, 45+1 y 69 de penal, mientras que por las guatemaltecas, Ana Lucía Martínez se encargó del descuento a los 77 minutos.

La primera anotación provino después de una gran presión de la escuadra azul, en la que la portera chapín logró detener un fuerte disparo a quemarropa que dejó la oportunidad aún abierta para que Cerén se fuera por la derecha y con un derechazo cruzado finalmente abriera el camino al triunfo. Era el 1-0.

El segundo de la noche llegó tras un contragolpe cuando Guatemala buscaba el empate. Cerén recibió un gran balón a profundidad, de Elaily Hernández-Represa, que solo tuvo que bajar y vencer nuevamente la portería rival para su doblete.

El tercero de Cerén fue desde el manchón penal, después de ella misma haber sufrido la falta en su contra.

El descuento para Guatemala fue una obra de arte. Martínez tomó el balón por la izquierda y se sacó a dos rivales para pegarle de gran forma al esférico desde fuera del área y clavarlo a poco del ángulo superior izquierdo de la portería salvadoreña.

Guatemala se vio afectada por la expulsión de la atacante Savianna Gómez a tan solo los 37 minutos de la primera mitad. El VAR tuvo que interceder para avisar a la árbitra que la jugadora había cometido una fuerte falta que ameritaba la roja después de agredir a la defensora Juana Plata.

La Selecta femenil se ganó el derecho de ser parte del Grupo C, junto a Costa Rica, Paraguay y Canadá, a quien enfrentará el próximo jueves, 22 de febrero, en el Shell Energy Stadium de Houston, Texas, a las 6 p.m. PT.