México conquista medalla de bronce en Tokio 2020 tras vencer a Japón en futbol masculino

Yuta Nakayama, de Japón, disputa un balón ante Jorge Sánchez, de México
(ASSOCIATED PRESS)

La selección de México conquistó la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos al vencer al anfitrión Japón por marcador de 3-1 el viernes.

México venía de perder en penales ante Brasil, mientras que Japón había caído en semifinales ante España en tiempos extra.

Ambos equipos se enfrentaron en la primera ronda y los japoneses derrotaron a los mexicanos por marcador de 2-1. Sin embargo, este encuentro por el tercer puesto se distinguió por un mayor dominio por parte de los mexicanos, algo que se vio reflejado con dos tantos en el primer tiempo por conducto de Sebastián Córdova de penal y Johan Vásquez de cabeza. El atacante Alexis Vega anotó el tercer tanto en el segundo tiempo. Kaoru Mitoma descontó para la causa de los anfitriones, los cuales reaccionaron en los últimos minutos pero fue demasiado tarde.

La final entre España y Brasil se celebrará este sábado, a las 4:30 a.m. Hora de Los Ángeles.

Así vivímos el partido en LA Times en Español.

FINAL DEL PARTIDO: MÉXICO 3, JAPÓN 1. México conquista la medalla de bronce al derrotar a los anfitriones en un partido que definió desde el primer tiempo al irse con ventaja de dos tantos ante un Japón que parecía desconcentrado.

Minuto 93: Yoshida con un cabezazo muy desviado.

Minuto 90: Mitoma se lleva a Montés pero su disparo queda ligeramente afuera del poste derecho de Ochoa.

Minuto 88: Jugada de laboratorio en tiro libre desde la derecha. Hatate se lo pierde de frente a la portería.

Minuto 84: Miyoshi con un disparo desde lejos pero desviado.

Minuto 80: Ueda recibe tarjeta amarilla por una plancha a Antuna.

Minuto 78: iGOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE JAPÓN!!! Mitoma se quita la marca del defensor mexicano Montés y fusila a Ochoa. MÉXICO 3, JAPÓN 1.

Minuto 77: Endo con otro disparo que detiene Ochoa a lo grande.

Minuto 75: Mitona con un tiro muy peligroso y San Ochoa desvía al tiro de esquina.

Minuto 66: Ueda con un disparo potente y abajo, Ochoa ataja a lo grande!

Minuto 64: Doan se pierde la oportunidad tras un centro peligroso.

Minuto 62: Vega desparrama a varios jugadores y luego Henry Martín desperdicia su tiro de frente al portero rival.

Minuto 60: Antuna estuvo cerca de anotar el cuarto pero el balón se va hacia un costado del arquero japonés. El equipo antifrión está regalado.

Minuto 58: iGOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MÉXICO!!! Córdova con un tiro de esquina que cabecea Alexis Vega! MÉXICO 3, JAPÓN 0.

Minuto 56: Martín con un disparo que es bloqueado. Laínez queda lesionado tras recibir un taponazo. Va a entrar Antuna.

Minuto 53: Laínez se escapa, Henry Martín jala la marca y Córdova saca un zurdazo que detiene el arquero japonés Tani.

Minuto 50: Doan se pierde un gol de cabeza dentro del área tras un balón que regaló Laínez.

Minuto 48: Tiro libre por el sector de la derecha y Ochoa revienta de puños.

iARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO!

TERMINA EL PRIMER TIEMPO. México se va con una ventaja cómoda después de jugar bien y definir sus dos oportunidades claras de gol ante un Japón que parece estar decepcionado tras la derrota en semifinales ante España.

Minuto 44: Doan con un centro muy peligroso y Ochoa se recuesta y corta la jugada.

Minuto 42: Sánchez se lleva la amarilla por un empujón sobre un rival.

Minuto 30: Hayashi con un disparo desde fuera del área y Ochoa detiene.

Minuto 28: Kubo con el tiro libre de zurda y Montés se atraviesa para enviar al corner.

Minuto 25: Vásquez con una fuerte falta sobre Sakai. Se lleva tarjeta amarilla.

Minuto 24: Kubo con un gran pase hacia Soma y este dispara muy cerca del palo izquierdo de Ochoa.

Minuto 22: iGOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MÉXICO! Centro de Córdova en tiro libre y Johan Vásquez se levanta y anota de “palomita”. MÉXICO 2, JAPÓN 0.

Minuto 20: Ángulo revienta un balón desde fuera del área, pero ya había fuera de lugar.

Minuto 18: Hayashi manda un pase de “taconcito” para Endo pero Ochoa se anticipa a la jugada... y se lleva un tremendo golpe.

Minuto 15: Jap´´on es mucho más cauteloso que en el partido de la primera fase.

Minuto 12: iGOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MÉXICO! Sebastián Córdova anota a la banda derecha del árquero japonés. MÉXICO 1, JAPÓN 0.

Minuto 11: Alexis Vega penetra el área y ipenal! El árbitro espéra la revisión del VAR pero se confirma el penalti.

Minuto 2: Laínez con un disparo desde fuera del área. Rebota en Tomiyasu y hay corner.