México termina como segundo en Octagonal y clasifica a Qatar; EEUU pierde pero avanza al Mundial

Mexico's Raul Jimenez, center,
Raúl Jiménez festeja tras anotar el segundo gol de México ante El Salvador.
(Eduardo Verdugo / Associated Press)

México venció a El Salvador por 2-0 y clasificó el miércoles a su octava Copa del Mundo al hilo, como segundo del grupo. El Tri terminó empatado en puntos (28) con la sorpresa de la Concacaf, Canadá. Los canadienses cayeron por 1-0 en Panamá pero quedaron como primeros del Octagonal por mejor diferencia de goles.

Por su parte, Estados Unidos cayó por 2-0 en San José, Costa Rica, y gracias a su mejor diferencia de goles, clasificó a Qatar 2022, mientras que los ticos se quedaron con el medio boleto que disputará un repechaje contra Nueva Zelanda o las Islas Salomón, encuentro que se disputará el 7 de junio.

Uriel Antuna anotó al minuto 17 y luego Raúl Jiménez al 43 para darle el triunfo al Tri con lo justo ante un equipo salvadoreño muy limitado. Antuna fue a festejar su tanto con el entrenador Tata Martino, quien ha recibido muchas críticas por el desempeño del equipo azteca.

Así vivímos el partido en Los Angeles Times en Español:

FINAL EN SAN JOSÉ: Costa Rica 2, EE.UU. 0.

FINAL EN EL AZTECA: México 2, El Salvador 0.

Minuto 92: El Salvador falla una oportunidad clara en frente de Ochoa.

Minuto 86: Hernández está tirado en el césped y el partido se detiene por un rato.

Minuto 73: Sale Vega y Rodríguez, entra Tecatito y Romo.

Minuto 71: Falta sobre el Chucky Lozano muy dura.

Minuto 57: Tremendo disparo de Vega que casi se mete.

Minuto 64 en San José: iGOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE COSTA RICA! COSTA RICA 2, ESTADOS UNIDOS 0.

Minuto 47: Rodríguez con un potente disparo que Martínez manda al corner milagrosamente.

iARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO EN EL AZTECA!

TERMINA EL PRIMER TIEMPO EN SAN JOSÉ: COSTA RICA 0, EE.UU. 0.

TERMINA EL PRIMER TIEMPO EN EL AZTECA: MÉXICO 2, EL SALVADOR 0.

Minuto 43: iGOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MÉXICO! Jiménez cobra el penalti a la derecha. MÉXICO 2, EL SALVADOR 0.

Minuto 42: iPenal para México! Antuna es arrollado por Gómez. Penal para México.

Minuto 41: Raúl Jiménez encara al arquero y no puede definir.

Minuto 35: Primera llegada de El Salvador a la meta de Ochoa, centro que no iba a nadie.

Minuto 31: Antuna no pudo recentrar en un tiro libre.

Minuto 30: Amarilla para Henríquez de El Salvador.

Minuto 29: Centro de Vega en tiro de esquina y Montes cabecea pero el balón sale por arriba del travesaño.

Minuto 27: Rodríguez con un pase malo, muy malo. Tenía a Vega a un lado.

Minuto 26: Tiro horrendo de Charly Rodríguez cuando tenía tiempo para más.

Minuto 17: iGOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MÉXICO! Centro de Vega que cabecea Araujo, Martínez ataja y Antuna convierte. MÉXICO 1, EL SALVADOR 0.

Minuto 14: Vega con un centro peligroso pero nuevamente Martínez descuelga la pelota.

Minuto 10: Antuna nuevamente con un centro peligroso pero muy bien Martínez, el arquero de El Salvador.

Minuto 8: Centro de Antuna pero rechaza bien la defensa de El Salvador antes de la llegada de Raúl Jiménez.

Minuto 4: Vega con disparo a la barrera. Tiro de esquina.

Minuto 3: Falta sobre Vega cerca del área.

iARRANCA EL PARTIDO EN EL ESTADIO AZTECA!