Morata pone a España en la fase final de la Liga de Naciones

El técnico de España Luis Enrique con el balón durante el partido contra Portugal
El técnico de España Luis Enrique con el balón durante el partido contra Portugal en la Liga de Naciones, el martes 27 de septiembre de 2022, en Braga, Portugal.
(Luis Vieira / Associated Press)

Luis Enrique estaba listo para que las críticas llegaran desde su país. Sabía que otro revés, a tan poco de la Copa del Mundo, generaría dudas sobre su plantel y su trabajo.

Un gol lo cambió todo. Ahora hay alegría y elogios para la Roja, de cara al máximo certamen del fútbol mundial.

El tanto de Álvaro Morata a los 88 minutos le dio el martes a España la victoria 1-0 como visitante frente a Portugal y el boleto a la fase final de la Liga de Naciones.

“El pase da tranquilidad en cuanto al entorno, que siempre está aprovechando su oportunidad, pero prefiero llegar así tras un grupo muy difícil, aunque si no, no iba a cambiar para nada una preparación ni un proceso de crecimiento”, consideró el seleccionador Luis Enrique. “Llegamos a Qatar mejor tras una alegría, pero para nada va a ser determinante para el Mundial”.

A un centro de Nico Williams al segundo palo, Morata empujó el balón al fondo de la red en Braga para sentenciar un triunfo luego de un trámite de mucho sufrimiento para España.

El arquero Unai Simón salvó a España varias veces en el primer tiempo y también en el complemento frente a un anfitrión que fue superior durante muchos pasajes del encuentro.

“Me quedo con la actitud del equipo, ha peleado hasta el final”, dijo Morata.

La victoria española permitió al equipo de Luis Enrique desalojar a Portugal de la cima y quedar primero en el Grupo 2. Acompañarán a Croacia, Italia y Holanda en el ‘Final Four’ que se disputará en junio de 2023 en Holanda.

Luego del gol de Morata, Portugal estuvo cerca de igualar el marcador y avanzar cuando Cristiano Ronaldo remató desviado desde corta distancia. El astro luso lleva tres partidos seguidos sin anotar con su selección.

España tenía que ganar sí o sí para repetir en la fase final del torneo. Sucumbió ante Francia en la final del año pasado. Los portugueses ganaron la primera edición como locales en 2019 pero no han vuelto a sortear la fase de grupos desde entonces.

Los equipos disputaron sus últimos partidos previo a definir los planteles para la Copa Mundial de Qatar en noviembre.

“Ya tendremos tiempo de empezar en lo que viene y quien esté en el Mundial”, señaló Morata. “Hay que preparar el futuro de la mejor forma y disfrutar”.

Luis Enrique realizó siete cambios en la alineación inicial después de caer como local ante Suiza. Entre los relegados a la banca estuvieron los jugadores del Barcelona Sergio Busquets, Gavi Páez y Pedri González.

Suiza, que venía de obtener triunfos consecutivos sobre Portugal y España, superó 2-1 a República Checa para evitar el descenso a la Liga B.

LIBA B

Noruega requería de un empate en su casa frente a Serbia para ganar su grupo. En cambio, cayó por 2-0, en un duelo en que Aleksandar Mitrovic superó a Erling Haaland.

Mitrovic anotó en el complemento después de que Dusan Vlahovic había abierto el marcador antes del intermedio.

Suecia, que venía de cuatro derrotas en fila, descendió tras conformarse con un empate 1-1 como anfitriona de Eslovenia.

Escocia ganó su grupo al igualar sin tantos ante Ucrania, mientras que Irlanda permaneció en la segunda categoría con una victoria de 3-2 sobre Armenia.

AMISTOSOS

Brasil aplastó 5-1 a Túnez en París. Raphinha aportó un doblete, al que se sumaron tantos de Neymar, Pedro y Richarlison.

Una banana cayó cerca de los jugadores brasileños que festejaban el tanto de Richarlison en el primer tiempo en el Parc des Princes.

La Confederación Brasileña de Fútbol condenó el hecho e instó a endurecer las medidas para “combatir el racismo”.

Brasil buscó aprovechar el partido para pronunciarse contra el racismo. Antes del puntapié inicial, los jugadores posaron con un cartel que decía: “Sin nuestros jugadores negros, no tendríamos estrellas en nuestra casaca”.

Fue una referencia a las cinco estrellas que conmemoran los títulos del Mundial obtenidos por la Canarinha.

En otros partidos, Ecuador igualó sin goles ante Japón en Alemania, mientras que Uruguay se impuso 2-0 Canadá en Eslovaquia.

Arabia Saudí y Estados Unidos igualaron 0-0 en España.