El LA Galaxy vuelve a los playoffs por primera vez desde el 2019 tras empate ante el Real Salt Lake

LA Galaxy forward Javier Hernández (14).
(Ashley Landis / Associated Press)

El onceno galáctico vuelve a los playoffs tras no conseguirlo desde el 2019.

El LA Galaxy enfrentaba a un necesitado Real Salt Lake, que llegaba desesperado por conseguir un resultado positivo para meterse a los playoffs, sin embargo, ambos se dividieron honores al empatar 1-1.

Sergio Córdova abrió el marcador en el primer tiempo, para que después en la segunda mitad el Galaxy empatara el partido desde los 12 pasos por medio de Douglas Costa.

Los galácticos llegaron el sábado con 46 unidades ocupando la quinta casilla del Oeste y tenían ante sí la oportunidad en casa, en el Dignity Health Sports Park, de clasificarse para la liguilla de la MLS por primera vez desde el 2019.

Los de Utah llegaron con 43 puntos, en la octava posición, a dos del área de clasificación, por lo que la necesidad era mayor para ellos.

El juego comenzó con un Galaxy presionando y metiendo al RSL en su propia cancha, dándole pocos espacios para crear, ejerciendo su ritmo de juego. Los de Pablo Mastroeni no tenían otra opción que jugar al contragolpe y esperar los errores de los locales.

Javier Hernández se mantenía muy activo, creando problemas en la zaga del RSL, juntándose con el español Riqui Puig, quien en una jugada colectiva se metió al área y fue derribado para que el juez sancionara la pena máxima.

Puig se encargó del cobro, pero el portero Zac MacMath adivinó el lado y evitó la caída de su valla.

El LA Galaxy falló cinco de los 14 penales que les han sancionado a su favor esta temporada.

Los males no terminaron ahí para los angelinos, pues solo nueve minutos después de errar el penal, el RSL abrió el marcador y el Galaxy empezaba a remar contra la corriente.

El venezolano Córdova puso el 1-0, a los 25 minutos, tras un centro conectó con un cabezazo que dejó frío al portero Jonathan Bond.

Al final de la primera parte, una jugada dudosa terminó por marcar la mala suerte del LA Galaxy, pues Chicharito fue derribado en el área, de lo que el árbitro Kevin Stott decidió que el delantero mexicano había fingido el tropezón y no solo no sancionó el penal, sino que encima amonestó al jugador. El árbitro no consultó con el VAR.

Para la segunda mitad, el Galaxy nuevamente salió determinado a presionar y a buscar el empate, pero al mismo tiempo corría el riesgo de verse vulnerable en la defensiva. RSL seguía manejando su plan y esperaba más errores de los anfitriones.

A los 67’, Chicharito fue nuevamente derribado en el área y otra vez el árbitro marcó la falta sobre el delantero mexicano, quien se mantuvo en el césped hasta ser atendido. El árbitro tomó la oportunidad para revisar la jugada después de los airados reclamos de los jugadores del Galaxy y de los aficionados que lanzaron objetos a la cancha.

Tras confirmar con el VAR, el árbitro cambió su decisión y señaló el penalti a favor del conjunto angelino.

Costa se encargó del cobro para igualar las cosas 1-1 y confirmar a su escuadra por un lugar en los playoffs.

Puig estuvo muy cerca de ampliar el marcador para el LA Galaxy con un potente disparo desde muy lejos.

El LA Galaxy cierra la temporada regular de visita el domingo, 9 de octubre, cuando enfrente al Dynamo de Houston en el PNC Stadium (2 p.m. PT).