Por penales, Panamá vence a Estados Unidos y avanza a la final de la Copa Oro

Ivan Anderson, zaguero de la selección de Panamá, celebra su gol durante un partido de
Ivan Anderson, zaguero de la selección de Panamá, celebra su gol durante un partido de la Copa de Oro ante Estados Unidos, el miércoles 12 de julio de 2023 en San Diego (AP Foto/Gregory Bull)
(Gregory Bull / Associated Press)

Adalberto Carrasquilla convirtió el penal decisivo después de que Cristian Roldán falló su intento, y Panamá superó el miércoles 5-4 a Estados Unidos, para impedirle la revalidación de su título y avanzar a la final de la Copa de Oro.

La selección canalera se medirá en el duelo por el campeonato con México o Jamaica, que chocaban más tarde.

Los tiros penales se hicieron necesarios tras el empate 1-1. Ivan Anderson marcó su primer tanto como internacional a los nueve minutos de la prórroga, mientras que Jesús Ferreira igualó el marcador por la selección estadounidense seis minutos después.

Tras imponerse a Canadá por penales el domingo en los cuartos de final, Estados Unidos requirió de la misma instancia por segundo duelo consecutivo. Jamás le había ocurrido ello en la Copa de Oro.

Panamá llegó a la final por tercera ocasión, tras caer ante los estadounidenses en 2005 y 2013.