EEUU golea y México lamenta empate ante Argentina en inicio de Copa Oro Femenil

La seleccionada mexicana
(Foto Roberto Cortés/Especial para LA Times en Español)

El cuadro del Tri se cansó de fallar en la primera mitad, incluyendo un penal errado de Rebeca Benal en los primeros minutos.

México desaprovechó un penalti en el primer tiempo y varias oportunidades de gol durante el partido y se conformó con un empate a cero tantos ante su similar de Argentina en el primer partido de la fase de grupos que abrió la Copa Oro Femenil 2024 el martes en el Dignity Health Sports Park de Carson, que registró 3,242 aficionados para la doble jornada inaugural.

A segunda hora y en este mismo grupo, Estados Unidos goleó 5-0 a República Dominicana y se colocó como primero del Grupo A. El resultado del martes fue malo para México, que dominó el encuentro y se fue con solamente un punto en la bolsa. Se espera que el segundo clasificado de este grupo sea México o Argentina, debido al poderío de EE.UU., cuatro veces ganadoras de Copas del Mundo. Mexicanas y argentinas están empatadas con una unidad.

El cuadro del Tri se cansó de fallar en la primera mitad, incluyendo un penal errado de Rebeca Benal en los primeros minutos. Argentina, por su parte, atacó esporádicamente y estuvo muy cerca de sorprender en algunas instancias.

“Siento que el partido no nos dejó tener la continuidad en el juego, para generar confianza”, indicó Pedro López Ramos, entrenador de México, tras el cotejo. “Al final del partido queríamos ganar, independientemente de la forma. En nuestro plantamiento había salido mejor, yo pensaba que debería salir mejor, pero hay que ver el vídeo porque tampoco creo que el cero a cero es justo para México”.

“No es el resultado que queríamos, veníamos con la responsabilidad de ganar los tres puntos. Es un resultado que nos deja con un sabor amargo, pero hay que ver el video, ver en lo que podemos mejorar y salir con todo en el siguiente juego”, expresó Alexia Delgado, jugadora de Tigres.

Tras el partido, el entrenador de Argentina, Germán Portanova, dijo que tomó el partido con respeto, teniendo en cuenta que México y EE.UU. son los favoritos en el torneo.

“Tuvieron un penal, que surgió de una pelota parada. En los primeros minutos nos tiraron muchos centros. Sucedió el partido como nosotros pensábamos”, comentó Portanova. “México nos llevó un poco a nuestro arco. Cuando recuperábamos la pelota, México inmediatamente trata de hacer una recuperación. Pensábamos en la recuperación de México y en cerrar espacios, pero siempre pensando en el arco rival”.

El partido entre mexicanas y argentinas
El partido entre mexicanas y argentinas abrió la fase de grupos en la Copa Oro Femenil.

Las mexicanas sufrieron las amonestaciones de Karla Nieto, Karina Rodríguez y Karina Palacios, mientras que por Argentina se fue con tarjeta amarilla Romina Núñez.

Cuando faltaban ocho minutos, la portera Esthefanny Barreras salvó al cuadro mexicano en un mano a mano, mientras que Jasmine Casarez se perdió una gran jugada de gol dentro del área para el cuadro azteca.

El viernes, en la segunda jornada de este grupo, México enfrenta a Repúblicana Dominicana a primera hora (4:30 p.m.) y luego EE.UU. se mide a las argentinas (7:15 p.m.) en Carson.

“Hay que seguir trabajando con humildad y Dios quiera que podamos pasar”, indicó Portanova.

“Estoy convencido de que en el próximo partido estamos hablando de un resultado diferente, de sensaciones diferentes”, expresó López Ramos. “Yo confio en este equipo, estoy convencido en que vamos a darle alegrías a los aficionados. Nunca dejamos de pelear desde el minuto uno al 97”.

Estados Unidos comienza con pie derecho

Estados Unidos arrolló a República Dominicana en el partido a segunda hora de la jornada en Carson y pasó a comandar el Grupo A, tal como indicaban los pronósticos. Olivia Moultrie anotó al minuto 7 y 58. Lynn Williams agregó otro al minuto 30, mientras que en el segundo tiempo dos jugadas de VAR le dieron dos penaltis a las tetracampeonas del mundo.

Jenna Nighswonger anotó al 86 de penal, seguido por Alex Morgan, jugadora que llegó al equipo de emergencia tras la lesión de Mia Fishel, al 92.

Estados Unidos se enfrentará ahora a Argentina el 23 de febrero (7:15 p.m. PT) y a México el 26 de febrero ( 7:15 p.m. PT) para cerrar la fase de grupos con el objetivo de ganarse un puesto en cuartos de final. Ambos partidos se jugarán en el Dignity Health Sports Park.

Dominican Republic's Gabriella Cuevas (19
Gabriella Cuevas (19), de República Dominicana, defiende ante Sophia Smith (11), de Estados Unidos, durante la primera mitad de la Copa Oro Femenina de la CONCACAF, en el Dignity Health Sports Park de Carson, California, el martes 20 de febrero de 2024. (AP Photo/Damian Dovarganes)