Cruz Azul derrota al América en su regreso al Sur de California

El Dignity Health Sports Park registró una entrada de más de 25,000 aficionados en Carson para el América vs. Cruz Azul.
(Eduard Cauich/LA Times en Español)

El Cruz Azul no había jugado en tres años en el Sur de California y su regreso fue en grande al doblegar 3-2 al América en partido amistoso disputado en el Dignity Health Sports Park de Carson el sábado ante 25,405 aficionados.

Ilian Hernández puso adelante al América al minuto 9, pero dos minutos después empató el Cruz Azul por medio de Ángel Sepulveda. Álvaro Fidalgo colocó el 2-1 para dejar a las Águilas con ventaja parcial. En el segundo tiempo, el Cruz Azul le dio la vuelta al marcador por conducto de Carlos Rotondi, quien anotó dos goles: uno de un balazo dentro del área tras recibir por la banda izquierda y otro de primera intención después de otro centro por el mismo carril zurdo para concretar el 3-2.

Club América, actual campeón de México, ocupa el segundo lugar en la tabla general de la Liga MX, como escolta del líder Monterrey, mientras que Cruz Azul es cuarto en el torneo.

“Fue como un trampolín, fue una linda experiencia. Esperemos que nos sirva de motivación, para seguir así en la liga”, expresó Erik Lira, mediocampista defensivo del Cruz Azul. “Al final es un Clásico, es lindo jugar contra estos rivales, porque te dejan jugar. Vinimos de atrás y eso nos sirve mucho como motivación”.

El partido se destacó por la gran cantidad de aficionados, especialmente del América, quienes querían festejar el campeonato obtenido en el pasado torneo.

“En todos los lugares que jugamos hay mucha gente”, indicó Javairô Dilrosun, el jugador de Holanda que recién contrató el América esta temporada.

“Hay que agradecer a la afición que hacen el esfuerzo de comprar un boleto, de estar aquí, hay que agradecerles eso”, señaló Hernández tras el partido amistoso disputado en Fecha FIFA.

El partido lo comenzó ganando el América desde el minuto 9 cuando Hernández anotó en el área chica tras un pase afortunado.

Pero las Águilas no terminaban de festejar cuando Sevulpeda se perfiló solo ante el arquero Óscar Jiménez y lo dribló para anotar el 1-1.

América se fue nuevamente arriba en el marcador cuando Fidalgo anotó el 2-1 tras una jugada de carambola que pegó en el poste derecho primero antes de anidarse en la red.

En la segunda mitad, Rotondi anotó un golazo al sacar un balazo dentro del área al empatar el juego 2-2 para La Máquina.

Los boletos ya estaban vendidos desde hace días para esta cita entre Club América y Cruz Azul, y la afición no defraudó en las gradas, con miles de aficionados de ambos equipos apoyando con mucha pasión desde las gradas.

La Máquina tenía tres años de no jugar un partido amistoso en Estados Unidos debido a cuestiones legales, aunque sí había participado en la Leagues Cup.

El partido, como ya es costumbre en los juegos del América en Los Ángeles, se suspendió momentáneamente alrededor del minuto 85 por intensos fuegos artificiales.

Cruz Azul regresa a la actividad de la Liga MX el 30 de marzo cuando visite a Pumas, mientras que América recibe a San Luis un día antes.

Cruz Azul arrancó con Andrés Gudiño, Carlos Salcedo, Willer Ditta, Erik Lira, Lorenzo Faravelli, Ángel Sepulveda, Camino Candido, Alexis Gutiérrez, José Rivero, Carlos Rotondi, y Gonzálo Piovi.

América inició así: Óscar Jiménez, Kevin Álvarez, Néstero Araujo, Luis Fuentes, Salvador Reyes, Jonathan Dos Santos, Richard Sánchez, Álvaro Fidalgo, Alejandro Zendejas, Javairô Dilrosun, Ilian Hernández.