Catarina Macario cumple un sueño al marcar con EEUU ante Colombia

Catarina Macario (29)
Catarina Macario (29), de EE.UU., elude a la colombiana Daniela Arias el viernes en Orlando, Fla. Macario anotó en la victoria de Estados Unidos por 6-0.
(Alex Menendez / Getty Images)

Macario no perdió tiempo en demostrar que el largo viaje había valido la pena

Cuando Catarina Macario dejó Brasil para ir a San Diego a la edad de 12 años, vino con un plan: Quería jugar al futbol para Estados Unidos.

Lo que siguió fue una odisea de 10 años que la llevó a través de tres selecciones nacionales de grupos de edad, dos programas juveniles, tres temporadas en Stanford, un examen de ciudadanía y, finalmente, la aprobación de la FIFA para poder jugar un partido en su patria adoptiva.

Ese paso final se dio la semana pasada, y Macario no perdió tiempo en demostrar que el largo viaje había valido la pena, anotando su primer gol a menos de tres minutos de su primer partido internacional el viernes, en una victoria por 6-0 contra Colombia en el Estadio Exploria de Orlando, Florida.

“Estados Unidos es la tierra de las oportunidades. Fue un sueño que tuvo una niña pequeña”, dijo Macario. “No tengo palabras para describir lo maravilloso que fue este momento. Definitivamente estoy viviendo el sueño americano”.

Macario, de 21 años, debutó en Estados Unidos desde el banquillo en la victoria por 4-0 del lunes contra Colombia, antes de debutar el viernes en lugar de Carli Lloyd. Necesitó sólo 13 segundos para hacer sentir su presencia, preparando a Rose Lavelle una peligrosa oportunidad que Lavelle levantó bien por encima del travesaño.

Macario no falló cuando tuvo su primera oportunidad 2½ minutos después, haciendo una carrera perfectamente cronometrada al final de un centro de Ali Krieger y haciendo un excelente disparo desde el borde de la caja de seis yardas.

Megan Rapinoe aumentó la ventaja en el minuto 35, desviando el balón con el pie derecho de la defensora colombiana Jorelyn Carabali al final del primer tiempo, y cerró el partido con un gol de penalti que puso el 3-0.

En la segunda mitad anotaron Lynn Williams, Lindsey Horan y Margaret Purce, terminando el partido con una ventaja de 33-2 en tiros a gol. El equipo estadounidense, que sólo ha cedido un gol en sus últimos 12 partidos, superó a Colombia por 55-2 en intentos de gol en los dos partidos de esta semana, ampliando su racha de imbatibilidad a 34 partidos.

Y ahora, con Macario, el equipo es aún mejor.

“Cat es un tipo de jugador diferente al que hemos tenido en el pasado”, dijo Rapinoe. “Obviamente, es creativa. Puede marcar goles. Físicamente, está lista para estar a este nivel. Es rápida, piensa rápido. Ella va a ser una de esas jugadoras divertidas que te gusta ver. Alguien que va a emocionar a los aficionados. Ya estamos viendo eso en los entrenamientos”.

Rapinoe dijo que el equipo vio algo igual de especial en el vestuario esta semana.

Es una tradición dar a los jugadores balones firmados y una gorra para conmemorar primer gol. Ella dijo que esos recuerdos se los dará a sus padres para reconocer los sacrificios que hicieron por ella.

Para leer esta nota en inglés haga clic aquí.