¡Frenan a México! Cae ante el anfitrión en las Olimpiadas de Tokio 2020

Mexico's Diego Lainez is challenged by Japanese players. (AP Photo/Martin Mejia)
Mexico’s Diego Lainez is challenged by Japanese players during a men’s soccer match at the 2020 Summer Olympics, Sunday, July 25, 2021, in Saitama, Japan. (AP Photo/Martin Mejia)
(ASSOCIATED PRESS)

Tras vencer 4-1 a Francia en su debut en el torneo de futbol masculino en las Olimpiadas de Tokio 2020, este domingo la selección mexicana entró a su segundo juego del Grupo A ante el anfitrión Japón con expectativas altas.

Sin embargo, fue descarrilada rápidamente.

Dentro de los primeros 12 minutos del partido, el Tri ya se encontraba abajo por un déficit de dos goles.

Nunca paró de buscar la remontada, pero terminó cayendo 2-1 en el Estadio de Saitama.

Takefusa Kubo abrió el marcador a seis minutos de haber iniciado el choque. Luego, al 12’ Ritsu Doan puso el 2-0 desde los 12 pasos después de que se marcara un polémico penal en contra de México en una revisión del VAR.

Roberto Alvarado le dio esperanzas al Tri sobre la hora. A minutos de haber entrado de cambio, recortó el marcador a 2-1 al 85’.

México jugó los últimos 22 minutos del duelo con 10 hombres debido a la expulsión del central Johan Vásquez tras recibir una tarjeta roja directa.

Con la derrota, el equipo del técnico Jaime Lozano se quedó en el segundo puesto del Grupo A con tres puntos. Japón se apoderó de la cima al llegar a seis unidades.

Tras doblegar a Sudáfrica 4-3 a primera hora, Francia por su parte, colectó sus primeros tres puntos de la justa. Sin embargo, se ubica en el tercer casillero del sector, ya que su diferencial de goles es menor al del Tri (-2 y +2).

La escuadra del continente africano está en el sótano con cero unidades.

Este miércoles 28 de julio, se cerrará la fase de grupos del torneo de futbol masculino de Tokio 2020. México se enfrentará a Sudáfrica y Japón a Francia.

Para poder asegurar su pase a la segunda ronda, el Tri necesita ganar y hacerlo por la mayor cantidad de goles posibles en caso de que la selección “Gala” derrote al anfitrión y se produzca un triple empate de seis puntos.

Ve el resumen del completo encuentro aquí:

Minuto 90+3: Tras un tiro libre, Loroña conecta un cabezazo que es desviado agónicamente con una mano por el portero de Japón.

Minuto 90: El árbitro agrega cuatro minutos.

Minuto 90: Córdova saca un tiro a primer poste que termina en las manos del portero de Japón.

Minuto 88: El gol le da nueva vida a México, que se despliega con todo en busca del empate sobre la hora.

Minuto 85: GOOOOOOOL de México, Alvarado cobra un tiro libre desde el lado derecho del área, parece mandar un centro cerrado, pero el balón se mete a la red de Japón, 2-1.

Minuto 81: Córdova cobra un tiro libre, sin embargo, el balón flota y cae tranquilamente en las manos del portero de Japón.

Minuto 79: Daichi Hayashi se mete al área de México y parecía hacer el tercero de Japón, pero se marca fuera de lugar.

Minuto 78: Japón ha bajado de ritmo, parece que ya intenta resguardar el marcador y no arriesgar mucho.

Minuto 73: Córdova sin duda ha sido el mejor jugador de México; no ha parado de buscar balones y entrar al área de Japón.

Minuto 70: La expulsión de Vásquez hace que Romo tenga que bajar de la media cancha a jugar como central a lado de César Montes.

Minuto 68: TARJETA ROJA para México, el central Johan Vásquez derriba a Doan antes de que entrará al área; el Tri se queda con 10.

Minuto 67: CAMBIO de México, entra Roberto Alvarado por Vega; Lozano ha agotado sus tres cambios.

Minuto 62: Romo y Henry Martín se estorban buscando un balón en el centro del área de Japón, sin embargo, se marca un fuera de lugar.

Minuto 61: México aprieta a Japón cuando tiene el balón y lo tiene más, pero le cuesta trabajo cuando quiere perforar la última línea de anfitrión.

Minuto 60: Córdova ve adelantado al portero de Japón e intenta sorprenderlo de larga distancia.

Minuto 57: CAMBIO de México, entra el medio contención José Esquivel por Charlie Rodríguez

Minuto 54: Luis Romo no puede conectar bien un centro de Lainez por el lado izquierdo.

Minuto 53: Kubo y Doan sacan disparos dentro del área que ponen en peligro a México.

Minuto 51: Kubo saca un potente disparo que termina en las manos de Ochoa.

Minuto 47: Diego Lainez sufre un susto en una entrada de un jugador japones, parece que se le dobla e un tobillo, pero no pasa a mayores.

¡Arranca la segunda mitad del partido!

En los primeros 45, pese a ceder dos goles, México superó a Japón en la posesión del balón (66% a 34%) y en tiros (6 a 5).

Antes de irse a los vestidores, Ochoa buscó a los árbitros.

Tras el balde de agua fría que fue el doblete de Japón, México logró reponerse mental y anímicamente en la segunda parte de los primeros 45. Sebastián Córdova fue clave en el repunte, produjo las jugadas más importantes.

¡Final de los primeros 45 minutos! Gana Japón 2-0.

Minuto 42: CAMBIO de México, Vladimir Loroña entra por Aguirre.

Minuto 42: Érick Aguirre se lesiona tras robarle el balón a Kubo. Se ve forzado a abandonar el juego.

Minuto 37: Vega cobra un tiro libre desde el lado derecho del área para México, pero no crea mucho peligro.

Minuto 34: México acorrala a Japón en su zona, el anfitrión ya no muestra la misma energía.

Minuto 30: México recupera el balón y Sebastián Córdova saca un tiro desde fuera del área que se va a un lado de la portería de Japón.

Minuto 29: Japón sofoca a México, desbarata todas sus jugadas presionando con doble marca.

Minuto 24: México está mostrando algo de desesperación, busca avanza a base de balonazos.

Minuto 22: Japón está más cerca del tercero, Soma saca un tiro de larga distancia que apenas esquiva la portería de Ochoa.

Minuto 17: Tras estar desconcentrado después del segundo gol de Japón, México reacciona; Henry Martín saca un buen disparo en el corazón del área.

¿Fue penal?

Minuto 12: GOOOOOOOL Ritsu Doan dispara fuerte y al medio para vencer a ‘Memo’ Ochoa, gana Japón 2-0.

Minuto 11: Penal a favor de Japón tras ir al VAR; el central de México César Montes comete la falta sobre Yuki Soma.

Minuto 6: GOOOOOOOL Takefusa Kubo le gana a Jorge Sánchez para rematar de primera intención y vencer a ‘Memo’ Ochoa, gana Japón 1-0.

Minuto 5: Alexis Vega vuelve a llegar por el sector izquierdo y manda otro centro peligroso que es atrapado por el portero japones.

Minuto 2: México empieza el partido con rapidez, presiona a Japón en su lado de la cancha.

Minuto 1: Alexis Vega no se demora y produce la primera jugada de peligro de México, pero su centro no fue aprovechado.

¡Arranca el partido!

A primera hora, dentro del Grupo A, Francia remontó tres veces para vencer 4-3 a Sudáfrica. Si México derrota a Japón, llegaría a seis puntos y sellaría su pase a la siguiente ronda. El anfitrión se quedaría en tres puntos, y se jugaría la vida contra Francia en la última jornada de la fase de grupos.

Esta será la alineación que mandará a la cancha del Estadio de Saitama el técnico del Tri Olímpico, Jaime Lozano, ante el anfitrión Japón buscando el pase a la Segunda Ronda del torneo. Repite el cuadro que venció 4-1 a Francia el jueves en el debut.

Tras golear a Francia por 4-1 en el debut de los Juegos Olímpicos, México ahora enfrenta a los anfitriones en busca de sellar su pase a los cuartos de final del futbol masculino en los Juegos Olímpicos.