Chiellini al llegar a la MLS: los delanteros venden entradas, los defensas ganan campeonatos

Agent Davide Lippi, left; Giorgio Chiellini, center; a
El agente Davide Lippi, a la izquierda; Giorgio Chiellini, centro; y el copresidente y gerente general de LAFC, John Thorrington, posan para una fotografía en Los Ángeles el miércoles 29 de junio de 2022.
(Joe Reedy / Associated Press)

Chiellini pisó la cancha de su nueva casa horas antes del duelo entre LAFC y Dallas de esta noche y fue presentado por el gerente general John Thorrington a la prensa

En una cálida presentación, en la que los aficionados corearon su nombre, Giorgio Chiellini fue presentado el miércoles por la tarde en Los Ángeles y a su llegada dijo que estaba plenamente convencido que el LAFC era el club perfecto para él. A Chiellini se unirá en los próximos días Gareth Bale, procedente del Real Madrid, para convertirse en los dos flamantes refuerzos del equipo angelino para el resto de la temporada. Ambos podrían hacer su debut el 8 de julio cuando el LAFC enfrente a su archirrival, el Galaxy de Los Ángeles, en el Banc of California Stadium.

Por lo pronto, Chiellini pisó la cancha de su nueva casa horas antes del duelo entre LAFC y Dallas de esta noche y fue presentado por el gerente general John Thorrington a la prensa y varios aficionados del LAFC. El italiano, quien firmó hasta la temporada 2023, portará el número 14 en el dorsal.

“Estoy seguro de que puedo traer algo a este club, pero estoy convencido que este equipo me está dando mucho más a mí”, declaró Chiellini, cuyo anhelo es añadir a sus vitrinas el trofeo en la MLS, aunque estaba seguro que ese era el deseo de todo el LAFC.

“Los delanteros venden boletos y los defensas ganan títulos. Esa es mi meta”, indicó el italiano con una gran sonrisa.

Pero si de ganar títulos se trata, el defensa de 37 años de edad es experto en eso: con la Juventus obtuvo nueve títulos de liga de la Serie A, una de la Serie B, cinco Copas Italia, cinco Supercopas, y con Italia conquistó la Eurocopa recientemente.

El LAFC lidera en la actualidad la tabla de posiciones de la liga, algo de lo que el italiano dijo estar muy al tanto y que no quería cambiar muchas cosas, solamente agregar su experiencia y liderazgo.

“Quiero ingresar al equipo paso a paso”, declaró Chiellini, quien jugó 17 años con la Juventus.

Chiellini dijo que antes de tomar la decisión de llegar a la MLS, habló con Andrea Pirlo (jugador de New York City FC de 2015-2017) y Alessandro Nesta (Montreal Impact de 2012-2014), quienes le comentaron que la liga tiene un diferente tipo de juego.

“Hay diferencias, pero tengo la mente abierta”, indicó Chiellini, quien dijo que vio los partidos de la LAFC desde el inicio de la temporada. “El nivel es diferente, el futbol es diferente que al italiano, los clubes tienen diferentes estilos”. Chiellini señaló que también esos jugadores hablaron con él de las diferentes situaciones de la liga, como la altitud de algunas ciudades, la humedad y los viajes largos.

“Sí estoy enterado de esas cosas. También del pasto artificial, lo cual ojalá que se solucione pronto. Claro que me tengo que adaptar y también ojalá que mis compañeros me ayuden. Quiero mejorar todos los días, así lo he hecho durante toda mi vida”, indicó el defensor italiano.

Los Angeles FC coach Steve Cherundolo, le
El entrenador de LAFC, Steve Cherundolo, a la izquierda, junto a Giorgio Chiellini en Los Ángeles durante la conferencia de prensa del miércoles 29 de junio de 2022 en Los Ángeles.

El campeón de la Eurocopa 2022 dijo que también estaba muy contento de que el mexicano Carlos Vela haya renovado su contrato, además de que alabó el talento de los jugadores jóvenes del club, pues había jugadores de calidad en cada posición.

“Quiero ser honesto, cuando vi al equipo vi que tienen defensas muy buenos, y me preguntaba, ‘¿por qué me llaman?’”, declaró Chiellini con una sonrisa de oreja a oreja.

“Pero puedo ayudar al equipo, esa es mi meta”.

ARANGO VUELVE A ANOTAR Y LAFC SE ESCAPA EN EL OESTE

Con un gol del colombiano Cristian Arango, el LAFC venció 3-1 a un complicado FC Dallas el miércoles por la noche en el Banc of California Stadium para confirmarse en el primer puesto en la Conferencia Oeste y también en la MLS. Tras el triunfo, el LAFC se alejó siete puntos de su más cercano rival, Real Salt Lake, que tiene 29 unidades. FC Dallas se quedó en cuarto puesto con 26 puntos.

Antes del partido, Chiellini, el nuevo refuerzo italiano del LAFC, fue presentado a la afición del 3252, recibiendo muchos aplausos.

LAFC se fue adelante con una tremenda jugada del ecuatoriano José Cifuentes, quien sirvió un pase perfecto para Danny Musovski y el delantero local la mandó a las redes al minuto 23.

El FC Dallas no bajó los brazos y siguió buscando el ataque, hasta que en un tiro libre, el arquero Maxime Crepeau cometió un grave error al irse con la finta y Ferreira remató por arriba para poner el empate 1-1 al minuto 38.

Al 57, Arango, quien arrancó de titular, se hizo presente en el marcador al recibir un servicio de Vela y sin pensarlo remató al poste izquierdo del arquero Maarten Paes para el 2-1. Fue el segundo gol al hilo del colombiano, quien el domingo anotó al entrar en el segundo tiempo para el 2-1. Fue el cuarto gol consecutivo en partido de liga para el originario de Medellín.

El tercer tanto fue un poema. El ghanés Kwadwo Opoku entró de cambio y al recibir un pase de Vela, sacó un riflazo de izquierda al ángulo superior derecho de Paes.

LAFC visitará el sábado a los Whitecaps en Vancouver (7 p.m.).

LA GALAXY PIERDE EN CASA

En otro partido de una intensa jornada de la MLS, el Galaxy cayó en casa 3-2 después de jugar la mayor parte del juego con 10 hombres ante Minnesota United.

Emmanuel Reynoso puso al cuadro visitante arriba al minuto 9, mientras que el Galaxy se quedó con 10 hombres al 25 cuando Kevin Cabral tocó al arquero en la cabeza con el zapato derecho y el árbitro dijo que era suficiente para la roja, algo rigorista.

Franco Fragapane anotó al 36 el segundo y Reynoso añadió el tercero al 43.

En el segundo tiempo el Galaxy reaccionó y vendió cara la derrota. Marco Delgado de penalti anotó al 59, mientras que Dejan Joveljic concretó en el descuento para el 3-2. Joseph Rosales se fue expulsado por Minnesota también sobre la hora.

El resultado dejó al Galaxy en sexto puesto, con 24 unidades, mientras que Minnesota está en el décimo lugar con 21 puntos.

Los galácticos enfrentan al Montreal, primero en el Este, el próximo lunes, 4 de julio, en el Dignity Health Sports Park de Carson (7:30 p.m.).