Colombia vence por la mínima a Venezuela en inicio de eliminatoria

Rafael Santos Borré, de Colombia, festeja tras anotar el primer tanto de su equipo ante Venezuela
Rafael Santos Borré, de Colombia, festeja tras anotar el primer tanto de su equipo ante Venezuela en la eliminatoria al Mundial, el jueves 7 de septiembre de 2023.
(Ricardo Mazalan / Associated Press)

Un gol de Rafael Santos Borré al comienzo del segundo tiempo le permitió a Colombia derrotar el jueves 1-0 a Venezuela, en el inicio de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de 2026.

Luego de una primera parte con posesión pero sin profundidad, la “Tricolor” consiguió abrir el marcador en la acción que inauguró la etapa complementaria.

Rafael Carrascal — quien llegó a la concentración de los Cafeteros el miércoles por retrasos en su vuelo desde Rusia — condujo un ataque en su primera intervención y habilitó a Jhon Arias, que centró para el remate de cabeza inatajable de Santos Borré.

El ingreso de Carrascal, quien milita en el Dinamo Moscú, le dio más fluidez al juego del combinado colombiano ante una Venezuela que se defendió en bloque bajo, con la mayoría de sus jugadores por detrás de la línea del balón.

Colombia salió de inicio con la misma alineación con la que superó en junio 2-0 a Alemania en Gelsenkirchen, con Cuadrado y Luis Díaz como extremos.

Aunque los locales monopolizaron el balón con casi un 80% de posesión, concretaron su primer remate a puerta en el tiempo agregado del acto inicial por intermedio de Mateus Uribe, que exigió la intervención del arquero Rafael Romo.

Luis Díaz, que protagonizó varias llegadas de los anfitriones desde la banda izquierda, y Jhon Jáder Durán tuvieron oportunidad de ampliar la diferencia en el tramo final del compromiso, pero no tuvieron acierto en la definición.

En la segunda fecha de las eliminatorias, que se disputará el próximo martes, Colombia visitará a Chile en Santiago, mientras Venezuela buscará sus primeros puntos ante Paraguay en Maturín.