Guatemala rescata empate ante Panamá en segunda fecha de Liga de Naciones de la CONCACAF

Eric Davis de Panamá, terce
Eric Davis de Panamá, tercero desde la izquierda, celebra al anotar el primer gol de su equipo desde el punto de penal contra Guatemala durante un partido de la Liga de Naciones de la CONCACAF en el estadio Doroteo Guamuch en la Ciudad de Guatemala, el domingo 10 de septiembre de 2023. (Foto AP/Moises Castillo) ‘
(Moises Castillo / Associated Press)

Ambos quedaron con cuatro puntos en el Grupo A, escoltando a Trinidad y Tobago que sumó en la jornada su segundo triunfo al derrotar de visita a El Salvador 3-2.

El extremo Óscar Santiz marcó de tiro libre para que Guatemala rescatara el domingo un empate 1-1 frente a Panamá en la segunda jornada de la Liga de Naciones de la CONCACAF.

Santiz sacó un potente disparo que decretó la igualdad a los 71 minutos, sacándole un punto al visitante que abrió el marcador con un gol de penal de su central Erick Davis a los 7.

Ambos quedaron con cuatro puntos en el Grupo A, escoltando a Trinidad y Tobago que sumó en la jornada su segundo triunfo al derrotar de visita a El Salvador 3-2. Los panameños tienen mejor diferencia de goles que los guatemaltecos, así que de momento aseguran el segundo lugar.

Panamá venía de golear a Martinica 3-0, mientras que Guatemala hizo lo propio como local sobre El Salvador 2-0.

Panamá abrió el marcador con el penal tras una falta del defensor José Ardor contra José Fajardo dentro del área. La selección canalera pudo haber aumentado el marcador, pero su delantero Ismael Díaz anduvo errático durante buena parte del partido.

Guatemala generó su más clara oportunidad en el complemento con un tiro libre de Santiz que despejó el arquero panameño.

En otro partido de la llave, El Salvador sufrió su segundo revés y complicó sus aspiraciones. Eriq Zavaleta abrió la cuenta a los 17 minutos, pero Ryan Telfer empató a los 22. Trinidad se fue arriba con el tanto de penal de Malcolm Shaw a los 51, pero el local volvió a igualar con la anotación de Brayan Gil Hurtado a los 53. Justin Julian Garcia metió el definitivo para los caribeños a los 71. Trinidad y Tobago venía de ganar a Curazao 1-0 en la primera jornada. Martinica, por su parte, se repuso el domingo al imponerse 1-0 a Curazao.

Guatemala y Panamá visitarán a Trinidad y Curazao, respectivamente, por la tercera fecha de la Liga de Naciones el 13 de octubre. Las acciones por la segunda fecha en el Grupo B, que tiene de líder a Jamaica con tres puntos, se reanudan el lunes.

Los dos primeros de los dos grupos de la ronda avanzan a cuartos de final, donde esperan Canadá, Costa Rica, Estados Unidos y México. El torneo clasificará a seis selecciones de la zona a la Copa América del 2024.