América triunfa sobre Santos en partido electrizante e hila 12 fechas invicto en México

ARCHIVO.-Brian Rodríguez (derecha)
ARCHIVO.-Brian Rodríguez (derecha) es felicitado por su compañero Julián Quiñones. (AP Foto/Marco Ugarte)

América hizo gala de su poder ofensivo el sábado para imponerse 4-3 a Santos Laguna, con lo cual extendió a 12 fechas su paso sin derrota en el torneo Apertura mexicano.

Con esta victoria, el conjunto azulcrema afianza su liderato al arribar a 30 unidades.

Alejandro Zendejas cuajó el tanto de la victoria con un disparo cruzado desde fuera del área a los 76 minutos.

El partido emocionante incluyó vaivenes en el marcador, pues los azulcremas se vieron en desventaja a los 2 minutos, cuando el arquero Luis Malagón cometió un error en su intento por contener un tiro libre de Juan Brunetta.

La reacción del líder fue inmediata para igualar 1-1 con un cabezazo cruzado dentro del área por parte de Henry Martin a los 13.

Poco después Jonathan Rodríguez puso adelante a las Águilas, al empujar el esférico que Julián Quiñones evitó que saliera, luego que el arquero Carlos Acevedo le tapó un disparo a los 19 minutos.

El conjunto de la ciudad norteña de Torreón emparejó 2-2 a los 20, gracias a una nueva falla en la zaga, que dejó que un pase filtrado llegara a Harold Preciado para que convirtiera su novena diana del torneo.

Los anfitriones volvieron a irse al frente gracias a un penal de Quiñones en el sexto minuto de la compensación previa al descanso.

Pero la nueva ventaja de los amarillos se evaporó a los 52, cuando el colombiano Emerson Rodríguez logró un soberbio tanto con un disparo desde la medialuna que puso en la horquilla.

Zendejas ingresó de cambio a los 61 y tuvo la opción de resolver un nuevo triunfo americanista al recibir el balón en el balcón del área y mandarlo a las redes con un disparo a media altura junto al poste.

A Zendejas se le escapó el doblete en la última jugada, una descolgada en la que quedó en fuera de lugar antes de empujar el esférico a las redes cuando Acevedo se había ido a la otra meta a buscar un remate en un tiro de esquina.

Con este resultado, las Águilas acumulan nueve triunfos y tres empates en su última docena de cotejos, después de haber caído en la jornada inaugural, 2-1 ante Bravos.

Santos marcha fuera de la zona de clasificación en la 14ta posición con 14 puntos.

TIGRES CONSUMA REMONTADA ANTE CRUZ AZULRafael Carioca mandó a las redes un disparo desde fuera del área en el quinto minuto del descuento para consumar la remontada de los Tigres, que se impusieron en casa, 2-1 a Cruz Azul.

Carioca disparó luego de que André Pierre Gignac le cedió un pase en un tiro libre; con esa acción terminó el partido.

El francés Gignac había empatado 1-1 tras aprovechar un balón que le regaló el zaguero Carlos Salcedo en un grave error a los 61.

Uriel Antuna puso al frente a La Máquina con un tanto en el tercero de los minutos del descuento previo al descanso.

Tigres cuenta con 25 puntos para ser segundo. Cruz Azul se quedó en el 17mo sitio con 11.

Con su tanto, Gignac llegó a 196 como jugador de Tigres, de los cuales 171 han sido en campeonatos locales. En este torneo lleva ocho tantos.

LEÓN SE IMPONE EN CASAUn soberbio gol de Nicolás López le dio el sábado a León la victoria 1-0 sobre el Toluca.

El delantero uruguayo efectuó un disparo lejano desde fuera del área que se anidó en la horquilla para abrir el marcador a los 39 minutos.

La victoria impulsó al conjunto esmeralda a la séptima posición en la tabla al contar con 18 unidades. Los Diablos Rojos se estancaron en el sexto sitio con la misma cantidad de puntos.

En otro resultado, Querétaro venció en casa 1-0 a Tijuana con un tanto de Pablo Barrera a los 83 minutos.

Ambos clubes sufrieron expulsiones, la de Cristian Rivera, por Tijuana a los 42, y las de Raúl Zúñiga, a los 53, y Raúl Sandoval, a los 86, por los Gallos.

Tijuana se estancó en la novena posición con 17 unidades; Querétaro es 12do con 15.