Flamengo extiende su buen momento ante Palestino en Libertadores

Leo Ortiz, del Flamengo,
Leo Ortiz, del Flamengo, celebra tras anotar ante Palestino de Chile durante un encuentro de la Copa Libertadores, el miércoles 10 de abril de 2024, en el Maracaná de río de Janeiro (AP Foto/Bruna Prado)
(Bruna Prado / Associated Press)

Después de conseguir su primer título en año y medio, Flamengo continuó su racha exitosa al vencer el miércoles 2-0 a Palestino en un partido por la segunda fecha del Grupo E de la Copa Libertadores.

El “Mengao”, que obtuvo el pasado domingo el Campeonato Carioca tras superar al modesto Nova Iguaçu, impuso condiciones en el estadio Maracaná de Río de Janeiro y mantuvo su invicto en el año, con 12 triunfos y cinco empates.

Flamengo tomó ventaja a los 20 minutos por intermedio de Pedro, quien definió de cabeza tras regatear por elevación al arquero César Rigamonti.

“La primera parte fue muy buena, con un volumen de juego muy alto. En la segunda parte perdimos el ritmo, no jugamos bien, pero siempre es importante ganar en casa”, señaló Pedro, quien llegó a 21 tantos en Libertadores para el elenco brasileño.

En el período complementario, Palestino logró sacudirse el dominio de los anfitriones y disputó la posesión, pero se topó con dos buenas intervenciones del portero Agustín Rossi.

A cinco minutos del final, el zaguero Leo Ortiz, que hizo su debut con los cariocas, remató en el primer palo un saque de esquina de Lorran Lucas para poner cifras definitivas al compromiso.

Flamengo extendió su marca histórica al marcar por 30mo. encuentro consecutivo en Libertadores. En total, acumula 67 tantos en el período que comenzó en 2021. Además, llegó a 27 encuentros invicto como local en la competición, con 24 victorias (15 seguidas) y tres empates.

Por el Grupo B, Sao Paulo sufrió para imponerse 2-0 a Cobresal.

A pesar de controlar el trámite desde el comienzo, el cuadro paulista no logró adelantarse hasta los 82 minutos con un remate en el área pequeña de André Silva tras un rebote del arquero Leandro Requena.

A los 88, Jonathan Calleri aumentó la diferencia al cabecear a las redes un cruzamiento de Erick.

“Fue un partido difícil, no pudimos marcar en el primer tiempo. Ellos jugaron bien. Quiero que mi equipo gane todos los partidos 10-0, pero no siempre es posible. Hoy logramos ganar, fue lo más importante”, dijo Calleri.

Otro equipo brasileño que se impuso en la segunda fecha de la fase de grupos fue Atlético Mineiro, que mantuvo su invicto bajo la dirección técnica del argentino Gabriel Milito al derrotar 2-1 a Rosario Central.

En el estadio Arena MRV, estrenado en 2023 y que recibió su primer encuentro por el máximo torneo regional, el “Galo” ganó por tercera vez en cuatro presentaciones con Milito — que reemplazó en el cargo al exseleccionador brasileño Luiz Felipe Scolari —, incluyendo la conquista del Campeonato Mineiro contra Cruzeiro el pasado domingo.

El cuadro brasileño abrió el marcador a los 38 minutos tras una jugada individual de Hulk, que finalizó Gustavo Scarpa con un remate rasante.

Rosario Central mejoró en el segundo tiempo y logró el empate transitorio a los 74 minutos con un tiro colocado de Ignacio Malcorra.

Los locales reaccionaron casi de inmediato y retomaron la ventaja tres minutos después con un disparo de Paulinho, luego de un centro preciso del lateral Guilherme Arana.

Con el triunfo, Atlético Mineiro, campeón en 2013, extendió su dominio ante rivales argentinos, contra los que suma 10 partidos sin perder en Libertadores.

En el otro compromiso del grupo, Peñarol aplastó 5-0 a Caracas en Montevideo.

Un triplete de Maximiliano Silvera lideró la goleada del “Manya”, que igualó a Rosario Central en la segunda colocación de la zona que lidera Atlético Mineiro.

Javier Méndez y Eduardo Darías completaron la goleada del club uruguayo.

Por el Grupo F, Independiente del Valle doblegó 2-0 a San Lorenzo.

El equipo ecuatoriano impuso condiciones en su casa y se impuso con las dianas de Junior Sornoza, de penal y Michael Hoyos en el primer tiempo.

Independiente del Valle finalizó con 73% de posesión de balón y 20 remates, mientras San Lorenzo terminó sin tiros a puerta.

En Asunción, un tanto de Federico Carrizo a los 96 minutos le dio a Cerro Porteño un agónico triunfo 1-0 sobre Alianza Lima, que le permitió sumar sus primeros tres puntos en el Grupo A.

En el choque que cerró la jornada, un gol de Juan Gabriel Rodríguez en el tiempo de descuento le permitió a Talleres de Córdoba rescatar un empate 2-2 ante Barcelona en Guayaquil.

Damián Díaz abrió la cuenta para los locales a los 28 minutos con un remate de larga distancia y firmó su doblete personal en el segundo tiempo al transformar una pena máxima.

Federico Girotti marcó por el equipo argentino en el final de la primera etapa y logró sumar un punto con un golpe de cabeza de Rodríguez en la última jugada del partido.