El equipo femenil de EE.UU. ya se encuentra en una situación difícil después de perder ante Suecia 3-0 en debut olímpico

U.S. goalkeeper Alyssa Naeher, center, reacts after a 3-0 loss to Sweden at the Olympic Games.
La portera estadounidense Alyssa Naeher, centro, reacciona después de una derrota por 3-0 ante Suecia en los Juegos Olímpicos el miércoles.
(Ricardo Mazalan / Associated Press)

El equipo femenil de EE.UU. tuvo un mal comienzo en los Juegos Olímpicos el miércoles, perdiendo 3-0 ante Suecia, el equipo que lo eliminó de los Juegos Olímpicos de Río.

Vlatko Andonovski entrenó a la selección femenina de futbol durante 21 meses y 24 partidos antes de experimentar lo que vivió el miércoles.

Para perder.

Y no fue cualquier derrota, porque la derrota por 3-0 ante Suecia en el partido inaugural de los Juegos Olímpicos de Tokio deja a los estadounidenses sin margen de error en sus dos próximos partidos de la fase de grupos con Nueva Zelanda y Australia.

“No es algo que esperábamos”, dijo Andonovski.

“Obviamente, nos metimos en un gran hoyo. Pero somos los únicos que podemos salir de él”.

La delantera Megan Rapinoe fue igualmente cruda.

“Dejar puntos al comienzo del torneo, ahora estás en una especie de modo de vida o muerte”, dijo. “Tienes que ganar puntos. De lo contrario, nos vamos a casa muy rápido “.

Estados Unidos se fue a casa de los Juegos de Río 2016 temprano después de ser eliminado por Suecia en tiros penales en los cuartos de final, lo que marcó la primera vez que los estadounidenses no pudieron jugar en la final por la medalla de oro.

Pero incluso esa derrota no fue tan impactante como el resultado del miércoles, que puso fin a una racha invicta de 15 juegos en los Juegos Olímpicos y una racha invicta de 44 juegos en general.

Los tres goles que Estados Unidos concedió en 72 minutos fueron uno menos de los que había concedido en 24 partidos con Andonovski combinados. Y dado que las estadounidenses no consiguieron un gol por primera vez en cuatro años, la derrota del miércoles fue la peor desde la de Brasil por 4-0 en la semifinal de la Copa Mundial Femenina 2007.

Ese no es el tipo de historia que Andonovski esperaba hacer en su primer torneo internacional como entrenador.

Two women vie for a soccer ball as they run.
La defensora sueca Jonna Andersson, derecha, intenta controlar el balón bajo la presión del delantero estadounidense Tobin Heath durante el partido del miércoles.

“No recuerdo la última vez que concedimos un gol”, dijo Rapinoe. “Entonces, otorgar tres no es genial. Pero es lo que es. Ahora sabemos exactamente lo que tenemos que hacer. Necesitamos ganar estos juegos”.

No lo harán jugando como lo hicieron el miércoles, cuando parecieron pasar el balón a Suecia con más frecuencia que a sus propios compañeros, defendieron con pereza y no lograron completar una serie de ocasiones de gol en la segunda mitad.

“Estaban capitalizando nuestros errores”, dijo la capitana Becky Sauerbrunn. “Estábamos regalando el balón y ellos lo estaban capitalizando”.

Pero el resultado no fue lo único inusual del juego.

No había tráfico en los alrededores del estadio de Tokio, ni aficionados dando vueltas dentro o fuera del cavernoso cuenco. Las presentaciones de los jugadores fueron recibidas con silencio, no con vítores. Los himnos nacionales sonaron hasta 48.000 asientos vacíos.

Si había alguna duda de que estos Juegos retrasados por la pandemia serían diferentes, se disipó en la primera mitad contra Suecia.

Los jugadores eran audibles desde el segundo nivel mientras se gritaban unos a otros. Los goles y las grandes paradas fueron reconocidos por los aplausos que los siete suplentes en el banquillo de cada equipo pudieron suscitar, y por Andrés Cantor, cuyo grito característico de gooooooolllllll se escuchó con tanta claridad en el estadio como en Telemundo.

Fue un cuadro inquietante.

“La atmósfera no era muy buena”, dijo Rapinoe.

“Vas a un torneo importante, esa es una de las mejores partes, solo el rumor que recibimos. Deberíamos estar agradecidos de que incluso tengamos un torneo, pero, sí, definitivamente cambió mucho la dinámica”.

Si a Suecia, que ocupa el quinto lugar en el mundo por la FIFA, le molestó eso, no se demostró. Jugando con el pie delantero desde el principio, las suecas obligaron a la guardameta estadounidense Alyssa Naeher a realizar cuatro paradas en los primeros 24 minutos antes de que una bien marcada Stina Blackstenius finalmente la venciera, colocándose frente a la defensora Abby Dahlkemper para cabecear con un derechazo perfecto de un centro de Sofia Jakobsson desde el borde del área.

Fue el primer gol que Estados Unidos, mejor clasificado, había permitido en siete partidos y 592 minutos, o desde la última vez que jugó contra Suecia. Pero no sería el último, con Blackstenius doblando la ventaja en el minuto 54, lanzando un tiro de esquina que había golpeado el segundo palo y usando su pie izquierdo para meterlo en la red superior.

La última vez que Estados Unidos permitió dos goles en un mismo partido fue en el debut de Andonovski como entrenador, un momento en el que el coronavirus aún estaba a meses de cambiar el panorama deportivo. Y cuando la sustituta de la segunda parte, Lina Hurtig, agregó un gol en el minuto 72, marcó la primera vez que EE.UU. Cedió tres goles desde la victoria por 5-3 sobre Australia en abril de 2019, tres meses antes de que ganara la categoría femenina en la Copa Mundial.

Estados Unidos probó a la portera sueca Hedvig Lindahl cinco veces, pero el poste izquierdo detuvo sus dos mejores oportunidades, un cabezazo de Rose Lavelle en el último minuto de la primera mitad y un disparo a corta distancia de Christian Press a mitad de la segunda mitad.

Con los dos mejores equipos en cada uno de los tres grupos, más los dos mejores terceros que terminaron, avanzando a los cuartos de final, EE.UU. Tiene un camino despejado por delante si gana sus próximos dos juegos. Y las estadounidenses han estado aquí antes, siendo derrotadas por Noruega en su primer partido olímpico en Beijing antes de pasar el resto del torneo invictas para ganar la medalla de oro.

Pero eso fue hace 13 años y cuatro entrenadores. No será tan fácil esta vez, no en un campo de 12 equipos que incluye ocho de los 10 mejores equipos del mundo y los cuatro semifinalistas de la última Copa del Mundo.

“Tenemos mucho trabajo por delante”, dijo Sauerbrunn.